使い方はあなた次第!ココナッツパウダーのおすすめレシピ19選

ココナッツの風味がたっぷりとつまったココナッツパウダー。お菓子やドリンクにはもちろんのこと、実はお料理やパンにも使えるって知っていましたか?今回は、ココナッツパウダーの魅力を存分に味わえるおすすめレシピ20選をご紹介します。

ココナッツパウダーを上手に活用しよう

ココナッツパウダーとは

ココナッツパウダーとは、その名の通りココヤシの実の胚乳(はいにゅう)を粉末状にしたもの。胚乳をすりおろし、水を加えてこすことによって作られてます。粒の大きなものはフレークやファインと呼ばれています。よく似た名前のココナッツミルクパウダーは乾燥したココナッツミルクを粉末にしたもので、全くの別物なのだそう。

使い方

ココナッツパウダーの使い方は大きく分けて2種類あります。まずはパウダーのまま使う方法。いろいろなお料理に混ぜ込むことでココナッツの風味や優しい甘みを感じられます。また水で溶いて使うことで、ココナッツミルクのように使うこともできるんですよ。お料理によって使い分けてみてくださいね。

ココナッツパウダーのメリット

ココナッツパウダーのいちばんのメリットは、日持ちするということ。粉状なので長く保存ができ、慌てて使う必要がありません。大容量のものも安心して購入できそうですね。

さらにパウダーのままで使えるので、お料理やお菓子のレパートリーも広がりそう。毎日の食卓がバリエーション豊かなものになりますね。いつものお菓子に風味をプラスしたい方は、小麦粉にココナッツパウダーを加えるのもおすすめですよ。

ココナッツパウダーのドリンクレシピ5選

1. 抹茶ココナッツドリンク

まずご紹介するのは、女性ウケがよさそうな抹茶ココナッツドリンクです。和を代表する抹茶と、エスニックを思わせるココナッツの出会いは、新しい味わいの世界へと導いてくれそう。バニラアイスを添えてめしあがれ。

2. パインココナッツジュース

南国生まれのココナッツは、同じく南国出身のパイナップルと相性抜群。材料をミキサーでかけるだけで簡単にできあがります。暑い日にはそこへ氷をプラスして混ぜてもOK。さっぱりとした口当たりのドリンクに仕上がりますよ。

3. アボカドシェイク

アボカドをベースとしたシェイクは、純ココアやバナナ、豆乳と一緒にミキサーにかけるだけ。仕上げにココナッツパウダーを振りかけることで、ごちそうドリンクになっちゃいますよ。ヴィーガンの方でも楽しめます。

4. ココナッツマンゴートロピカルシェイク

こちらはねっとりとした味わいのマンゴーを使ったココナッツドリンク。トロピカルな味わいのまろやかシェイクを楽しめます。暑い日にこんなドリンクを飲んだら、楽しい夏の思い出になりそうですね。

ココナッツパウダーのお菓子レシピ5選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう