子供でも食べやすい♪「ココナッツミルクカレー」の基本レシピ

ルーを使わないカレーって、なんだかむずかしそうなイメージがありませんか? ココナッツミルクカレーは具材を炒めて煮込むだけなので、通常のカレーの作り方とほとんど変わりません。はじめての人もぜひ挑戦して、クリーミーでコクのある味わいを楽しんでください。

2019年8月30日 更新

まろやか「ココナッツミルクカレー」の基本レシピ

ご飯と一緒にプレートに盛られたココナッツミルクカレー

Photo by lanne_mm

ココナッツミルクとナンプラーで、エスニック風のカレーレシピです。カレーにココナッツミルクを入れると、クリーミーでマイルドな仕上がりになります。ナンプラーの風味がさらにおいしさを引き立て、くせになる味わいですよ。

材料(2人分)

ココナッツミルクカレーの材料

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・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・薄力粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
・ココナッツミルク……1缶(165cc)
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・水……200cc
・顆粒コンソメ……大さじ1/2杯
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・サラダ油……小さじ1杯
・ごはん……2人分

※粉末状のココナッツミルクを使う際は、150ccのお湯に50~60gのココナッツミルクパウダーを溶かして使用しましょう。

作り方

野菜を切った様子

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1. 玉ねぎは3~5mm厚さの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
鶏肉に下調理をしている様子

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2. 鶏肉は3~4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。
鶏肉を炒めているようす

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3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。表面にこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、別のお皿にいったん取り出してください。この時点では完全に火が通らなくてもOKです。
玉ねぎを炒めているようす

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4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとするまで炒めてください。
カレー粉を加えた様子

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5. 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて軽く炒め合わせます。
コンソメと水を加えて煮込んでいる様子

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6. 水、顆粒コンソメを加えて、中火で煮立たせます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にして10分ほど煮込みましょう。
ココナッツミルクを入れている様子

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7. ココナッツミルクを加え、さらに5分煮込みます。
鍋の中に入ったココナッツミルクカレー

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8. ナンプラーを加え、味を見てから塩で調えます。ごはんを器に盛り、カレーをかけたらできあがりです。

お好みでソテーした野菜やピクルスを添えると、おしゃれなカレープレートになります。パクチーが好きな人は、たっぷりのせて食べてくださいね。

ココナッツミルクカレーを作るときのポイント

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lanne_mm

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