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まろやか味。基本のチキンココナッツミルクカレーのレシピ
ココナッツミルクとナンプラーで、エスニック風のカレーレシピです。カレーにココナッツミルクを入れると、クリーミーでマイルドな仕上がりになります。ナンプラーの風味がさらにおいしさを引き立て、くせになる味わいですよ。
材料(2人分)
※粉末状のココナッツミルクを使う際は、150ccのお湯に50~60gのココナッツミルクパウダーを溶かして使用しましょう。
作り方
1.下ごしらえをする
Photo by lanne_mm
玉ねぎは3~5mm厚さの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
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鶏肉は3~4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。
2.鶏肉を炒める
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フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。表面にこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、別の皿に一旦取り出します。この時点では完全に火が通らなくてもOKです。
3.玉ねぎを炒める
Photo by lanne_mm
フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
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玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて軽く炒め合わせます。
4.水、コンソメを加えて煮込む
Photo by lanne_mm
水、顆粒コンソメを加えて、中火で煮立たせます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にして10分ほど煮込みます。
5.ココナッツミルクを加える
Photo by lanne_mm
ココナッツミルクを加え、さらに5分煮込みます。
6.味を調える
Photo by lanne_mm
ナンプラーを加え、味を見てから塩で調えます。ごはんを器に盛り、カレーをかけたらできあがりです。
お好みでソテーした野菜やピクルスを添えると、おしゃれなカレープレートになります。パクチーが好きな人は、たっぷりのせて食べてくださいね。
ココナッツミルクカレーを作るときのポイント
カレー粉は加熱しすぎない
カレー粉は炒めると香りが立ちますが、炒めすぎるとえぐみが出るので油がなじむ程度でOKです。辛いのが苦手な人は、大さじ1杯に減らして調整してくださいね。
時間をかけて煮込む
ココナッツミルクを入れると、さらさらした状態になります。日本のカレーのようにできあがりもドロッとはしていません。煮込むことでだんだんとろみが出るので、ことことじっくり煮込んでください。
人気ココナッツミルクカレーレシピ9選
1. ココナッツミルクのバターチキンカレー
バターチキンカレーはヨーグルトやトマト缶の水分を活用しますが、こちらのレシピではココナッツミルクをプラス。全体的にまろやかな味わいになり、南国系のほのかな甘みも感じられますよ。
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