子供でも食べやすい♪「ココナッツミルクカレー」の基本レシピ

ルーを使わないカレーって、なんだかむずかしそうなイメージがありませんか? ココナッツミルクカレーは具材を炒めて煮込むだけなので、通常のカレーの作り方とほとんど変わりません。はじめての人もぜひ挑戦して、クリーミーでコクのある味わいを楽しんでください。

2020年1月8日 更新

ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

まろやか「ココナッツミルクカレー」の基本レシピ

Photo by lanne_mm

ココナッツミルクとナンプラーで、エスニック風のカレーレシピです。カレーにココナッツミルクを入れると、クリーミーでマイルドな仕上がりになります。ナンプラーの風味がさらにおいしさを引き立て、くせになる味わいですよ。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚 ・塩こしょう……少々 ・薄力粉……大さじ1杯 ・玉ねぎ……1/2個 ・にんにく……1かけ ・しょうが……1かけ ・ココナッツミルク……1缶(165cc) ・カレー粉……大さじ1と1/2杯 ・水……200cc ・顆粒コンソメ……大さじ1/2杯 ・ナンプラー……大さじ1/2杯 ・塩……小さじ1/4杯 ・サラダ油……小さじ1杯 ・ごはん……2人分 ※粉末状のココナッツミルクを使う際は、150ccのお湯に50~60gのココナッツミルクパウダーを溶かして使用しましょう。

作り方

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1. 玉ねぎは3~5mm厚さの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。

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2. 鶏肉は3~4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。

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3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。表面にこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、別のお皿にいったん取り出してください。この時点では完全に火が通らなくてもOKです。

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4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとするまで炒めてください。

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5. 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて軽く炒め合わせます。

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6. 水、顆粒コンソメを加えて、中火で煮立たせます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にして10分ほど煮込みましょう。

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7. ココナッツミルクを加え、さらに5分煮込みます。

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8. ナンプラーを加え、味を見てから塩で調えます。ごはんを器に盛り、カレーをかけたらできあがりです。 お好みでソテーした野菜やピクルスを添えると、おしゃれなカレープレートになります。パクチーが好きな人は、たっぷりのせて食べてくださいね。

ココナッツミルクカレーを作るときのポイント

カレー粉は加熱しすぎない

カレー粉は炒めると香りが立ちますが、炒めすぎるとえぐみが出るので油がなじむ程度でOKです。辛いのが苦手な人は、大さじ1杯に減らして調整してくださいね。

時間をかけて煮込む

ココナッツミルクを入れると、さらさらした状態になります。日本のカレーのようにできあがりもドロッとはしていません。煮込むことでだんだんとろみが出るので、ことことじっくり煮込んでください。

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