ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

まろやか味。基本のチキンココナッツミルクカレーのレシピ

Photo by lanne_mm

ココナッツミルクとナンプラーで、エスニック風のカレーレシピです。カレーにココナッツミルクを入れると、クリーミーでマイルドな仕上がりになります。ナンプラーの風味がさらにおいしさを引き立て、くせになる味わいですよ。

材料(2人分)

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※粉末状のココナッツミルクを使う際は、150ccのお湯に50~60gのココナッツミルクパウダーを溶かして使用しましょう。

作り方

1.下ごしらえをする

野菜を切った様子

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玉ねぎは3~5mm厚さの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
鶏肉に下調理をしている様子

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鶏肉は3~4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。

2.鶏肉を炒める

鶏肉を炒めている様子

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フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。表面にこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、別の皿に一旦取り出します。この時点では完全に火が通らなくてもOKです。

3.玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒めている様子

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フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
カレー粉を加えた様子

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玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて軽く炒め合わせます。

4.水、コンソメを加えて煮込む

コンソメと水を加えて煮込んでいる様子

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水、顆粒コンソメを加えて、中火で煮立たせます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にして10分ほど煮込みます。

5.ココナッツミルクを加える

ココナッツミルクを入れている様子

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ココナッツミルクを加え、さらに5分煮込みます。

6.味を調える

鍋の中に入ったココナッツミルクカレー

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ナンプラーを加え、味を見てから塩で調えます。ごはんを器に盛り、カレーをかけたらできあがりです。 お好みでソテーした野菜やピクルスを添えると、おしゃれなカレープレートになります。パクチーが好きな人は、たっぷりのせて食べてくださいね。

ココナッツミルクカレーを作るときのポイント

カレー粉は加熱しすぎない

カレー粉は炒めると香りが立ちますが、炒めすぎるとえぐみが出るので油がなじむ程度でOKです。辛いのが苦手な人は、大さじ1杯に減らして調整してくださいね。

時間をかけて煮込む

ココナッツミルクを入れると、さらさらした状態になります。日本のカレーのようにできあがりもドロッとはしていません。煮込むことでだんだんとろみが出るので、ことことじっくり煮込んでください。

人気ココナッツミルクカレーレシピ9選

1. ココナッツミルクのバターチキンカレー

バターチキンカレーはヨーグルトやトマト缶の水分を活用しますが、こちらのレシピではココナッツミルクをプラス。全体的にまろやかな味わいになり、南国系のほのかな甘みも感じられますよ。

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