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まろやか味。基本のチキンココナッツミルクカレーのレシピ
ココナッツミルクとナンプラーで、エスニック風のカレーレシピです。カレーにココナッツミルクを入れると、クリーミーでマイルドな仕上がりになります。ナンプラーの風味がさらにおいしさを引き立て、くせになる味わいですよ。
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・薄力粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
・ココナッツミルク……1缶(165cc)
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・水……200cc
・顆粒コンソメ……大さじ1/2杯
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・サラダ油……小さじ1杯
・ごはん……2人分
※粉末状のココナッツミルクを使う際は、150ccのお湯に50~60gのココナッツミルクパウダーを溶かして使用しましょう。
作り方
1. 玉ねぎは3~5mm厚さの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
2. 鶏肉は3~4cm角に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。表面にこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、別の皿に一旦取り出します。この時点では完全に火が通らなくてもOKです。
4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて軽く炒め合わせます。
6. 水、顆粒コンソメを加えて、中火で煮立たせます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にして10分ほど煮込みます。
7. ココナッツミルクを加え、さらに5分煮込みます。
8. ナンプラーを加え、味を見てから塩で調えます。ごはんを器に盛り、カレーをかけたらできあがりです。
お好みでソテーした野菜やピクルスを添えると、おしゃれなカレープレートになります。パクチーが好きな人は、たっぷりのせて食べてくださいね。
ココナッツミルクカレーを作るときのポイント
カレー粉は加熱しすぎない
カレー粉は炒めると香りが立ちますが、炒めすぎるとえぐみが出るので油がなじむ程度でOKです。辛いのが苦手な人は、大さじ1杯に減らして調整してくださいね。
時間をかけて煮込む
ココナッツミルクを入れると、さらさらした状態になります。日本のカレーのようにできあがりもドロッとはしていません。煮込むことでだんだんとろみが出るので、ことことじっくり煮込んでください。