女性の味方!ココナッツファインとは?おいしいレシピや知っておきたい代用品

グラノーラやクッキーのトッピングにも使われている粉末「ココナッツファイン」を知っていますか?ダイエットや便秘解消など、女性に嬉しい効果が期待できる食品。今回はレシピや代用品まで、知って得する情報をお届けします。

2017年11月30日 更新

ココナッツファインとは?

みなさん、ココナッツファインってご存じですか?グラノーラやクッキー、パンケーキのトッピングなどに使われている、あのサクサクした粉末。スイーツ好きなら、一度は口にしたことがあるのではないでしょうか。噛んでいるとほんのり甘い香りがして、トロピカルな気分を味わえます。

ココナッツファインは香りや食感を楽しめるだけではなく、美容成分がたっぷり詰まったスーパーフードでもあります!具体的な効能は、のちほどご紹介しますね。

使い方は意外に簡単。シリアルやヨーグルト、パンケーキ、アイスクリームなどにトッピングすれば、それだけで南国風にアレンジできます。カレーやピラフにだって、よく合うんですよ!詳しいレシピも最後の方でご紹介します。

ココナッツファインとココナッツパウダーの違い

ココナッツファインとココナッツパウダーの違いは、簡単にいえば粒子の大きさの違いです。ココナッツファインは粗びきにしたもので、ココナッツパウダーは粉末状にしたものと覚えておくとよいでしょう。

基本的にココナッツパウダーは製菓材料として生地に混ぜ込んで使用します。一方、ココナッツファインはクッキー生地と一緒に混ぜて焼くと、サクッとしたあの食感が実現できます。

ほかにもまだある、ココナッツ製品

ココナッツを使った製品はほかにもたくさんありすぎて、混乱しますよね。そこで、基本的なココナッツ製品をざっと確認しておきましょう。

【ココナッツフレーク】
熟して固くなった胚乳を、けずりとって乾かしフレーク状にしたもの。粗びきにすればココナッツファイン、細切りにすればココナッツロングになります。

【ココナッツミルク】
殻の内側にびっちりとついている白い胚乳を、まだ熟していないうちにけずりとり、水で煮込んで裏ごししたもの。

【ココナッツミルクパウダー】
ココナッツミルクを煮詰めて水分を蒸発させて、パウダー状にしたもの。ココナッツパウダーと違い、水に溶かせばココナッツミルクとして使えます。

ココナッツファインが持つ栄養・効能

ココナッツは、殻の内側についている白い胚乳も、中にたっぷり詰まったココナッツウォーターも、胚乳から抽出したココナッツオイルも、すべて含めて美容成分たっぷりのスーパーフードです。だから、その胚乳から作られるココナッツファインにも、うれしい効果が期待が期待できます。

具体的にはどんな効能があるのか、簡単にご紹介しましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう