変わった味が楽しめる。南国の風を感じる「ココナッツシュリンプ」のレシピ

衣にココナッツフレークを混ぜることで、一口かじると、南国の風味が。タルタルソースまでアジアンなアレンジをした、ちょっと変わったエビ料理のレシピを紹介します。余ったエビで作れる、他のエビ料理のレシピも紹介していますよ。

2016年4月27日 更新

ココナッツシュリンプのレシピ

材料(2人分)

パン粉・・・山盛り1カップ
ココナッツフレーク・・・山盛り1/2カップ
殻をむいて頭をとったエビ・・・230g
溶き卵・・・2個(砂糖、小さじ2を入れて混ぜておく)
油・・・揚げ物用

「スパイシータルタルソース」
マヨネーズ・・・1/2カップ
チリソース・・・大さじ1/2
刻んだ玉ねぎ・・・大さじ1/2
刻んだセロリ・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・お好みで

調理方法

1.鍋に油を入れて180度に予熱しておく。
2.浅いボウルにパン粉とココナッツフレークを入れて混ぜる。
3.スパイシータルタルソースの材料を全て混ぜる。
4.エビを、ペーパータオルで挟んで水気を切り、溶き卵にくぐらせる。
5.4をすぐに2に移してコーティングさせる。
6.5をまた4の卵にくぐらせ、また2に移しコーティングさせる。
7.エビにしっかり衣がついたのを確認したら、パーチメント紙を敷いたトレーに並べる。
8.7を1の油の中に入れて、キツネ色になるまで揚げる。
9.エビが上がったら、ペーパータオルを敷いたトレーに移す。
10.余分な油が切れたら器に移し、タルタルソースを添えて完成。
普通の揚げ物と違って、ココナッツフレークが衣になっているので、ひとくち食べた瞬間に、南国の香りを感じる揚げ物です。

スパイシータルタルソースも、アジアンな味付けなので、より一層雰囲気が出ますね。

お家でアジアン料理を食べたいとき、ぜひ挑戦してみてください。

こちらの記事を参照しました(海外)

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チョビ子

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