ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2枚分)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
30.6g
糖質
糖質
30g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(12枚分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練ります。

【作り方】レモンクッキー

2

粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】レモンクッキー

3

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】レモンクッキー

4

薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜます。

【作り方】レモンクッキー

5

生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。

【作り方】レモンクッキー

6

レモンの皮をすりおろし、生地に練り込みます。

【作り方】レモンクッキー

7

手でひとまとめにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

【作り方】レモンクッキー

8

生地をラップの間にはさんで、めん棒で4〜5mm厚に伸ばします。好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】レモンクッキー

9

170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。

【作り方】レモンクッキー

10

ボウルに粉砂糖、レモン果汁を入れ、よく混ぜます。

【作り方】レモンクッキー

11

⑨の表面に塗り、ピスタチオダイスをのせます。

【作り方】レモンクッキー

12

アイシングが乾いたら完成です。

【作り方】レモンクッキー

コツ・ポイント

  1. バターは冷たいままだと混ぜにくいので、1時間前には冷蔵庫から出し常温に戻しましょう。
  2. 生地を冷蔵庫で寝かせることで、焼成中にクッキーが広がることなく均一に焼き上がります。
  3. ご使用になるオーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。
  4. こちらのレシピでは国産のレモンを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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