ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(L30センチ、W20センチオーバル型皿)

下ごしらえ

・いちご、ラズベリー、ブルーベリーは汚れを取り、いちごは全体の2/3ほどの量をスライスします。残りは飾り用に切ります。

作り方

1

小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したら火からおろし、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】スコップケーキ 【作り方】スコップケーキ

2

スポンジケーキを解凍し、お好みで上下の焼き目を落とし、均等に3枚にスライスします。

【作り方】スコップケーキ

3

氷水にあてながら、生クリームにグラニュー糖を加えてを八分立てにします。

【作り方】スコップケーキ

4

器の側面にスライスしたいちごを並べ、皿の形にカットしたスポンジケーキを一枚おき、シロップをうちます。

【作り方】スコップケーキ 【作り方】スコップケーキ

5

クリームをひろげ、その上にいちごを全体に並べます。

【作り方】スコップケーキ 【作り方】スコップケーキ

6

さらに上からクリームを塗り広げます。

【作り方】スコップケーキ

7

お皿のサイズに合わせてスポンジをカットし、上に重ねてシロップをうちます。

【作り方】スコップケーキ

8

表面にクリームを塗り広げます。

【作り方】スコップケーキ

9

お好みでベリー類、ミントを飾って完成です。

【作り方】スコップケーキ

コツ・ポイント

  1. 生クリームは泡立てすぎると分離してしまうので気をつけてくださいね。
  2. 八分立ては泡立て器で持ち上げると落とさずに持てる状態です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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