材料
(L30センチ、W20センチオーバル型皿)-
シロップ
- 水 80cc
- グラニュー糖 15g
- 冷凍スポンジケーキ(7号) 1個
- 生クリーム(36%) 200cc
- グラニュー糖 15g
- トッピング
下ごしらえ
・いちご、ラズベリー、ブルーベリーは汚れを取り、いちごは全体の2/3ほどの量をスライスします。残りは飾り用に切ります。
作り方
1
小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したら火からおろし、冷蔵庫で冷やします。
2
スポンジケーキを解凍し、お好みで上下の焼き目を落とし、均等に3枚にスライスします。
3
氷水にあてながら、生クリームにグラニュー糖を加えてを八分立てにします。
4
器の側面にスライスしたいちごを並べ、皿の形にカットしたスポンジケーキを一枚おき、シロップをうちます。
5
クリームをひろげ、その上にいちごを全体に並べます。
6
さらに上からクリームを塗り広げます。
7
お皿のサイズに合わせてスポンジをカットし、上に重ねてシロップをうちます。
8
表面にクリームを塗り広げます。
9
お好みでベリー類、ミントを飾って完成です。
コツ・ポイント
- 生クリームは泡立てすぎると分離してしまうので気をつけてくださいね。
- 八分立ては泡立て器で持ち上げると落とさずに持てる状態です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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