栄養情報(1個あたり)
下ごしらえ
・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・焼成前にオーブンを120℃に予熱します。
・型の1つに蜜ろうを入れます。空の型も一緒に天板に並べ、120℃のオーブンに入れて蜜ろうを溶かします。蜜ろうの入った型を傾けて、刷毛を使いながら型に蜜ろうを均一に塗ります。※火傷に注意してください。
作り方
1
薄力粉、強力粉、グラニュー糖をボウルで合わせます。
2
鍋に牛乳、バター、バニラペーストを入れて40℃に温めます。
3
①の粉類に少しずつ加えます。
4
溶き卵、卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜます。
5
生地にラップを密着させた状態で一晩休ませます。
6
寝かせた生地のラップをはずし、ゴムベラで優しく空気が入らないように全体を混ぜます。
7
生地を80gずつ型に流し、天板に並べた状態で30分ほど室温に置いて生地の温度をもどします。※この時オーブンを200℃に予熱します。
8
200℃のオーブンに入れて、約20分焼きます。 生地が型よりふくらんだ状態になったら、一度型を打ち付けて生地を下におとします。
9
オーブンに戻し、そのまま約40分~50分焼きます。※型から外して焼き色が浅い場合は型に戻して追加で焼いてください。
10
焼成後、すぐに型を外し冷まします。
11
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーのはねでしっかりと持てる程度まで泡立てます。口金をセットした絞り袋に生クリームを入れます。
※クリームがゆるいとダレてしまい、泡立てすぎるとボソボソになるので注意してください。
12
カヌレの底面にお箸などで口金が入る程度の大きさの穴をあけます。あけた穴に口金を差し込みクリームをたっぷりと絞ります。
13
そのまま底面に丸く絞ります。
14
溶けない粉砂糖を茶こしでふりかけて完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。