栄養情報(1個あたり)
180kcal
3.4g
4.9g
30.4g
30.2g
0.1g
下ごしらえ
・カヌレ型の内側にバター(分量外)をたっぷり塗ります。
・バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れ、種をしごきます。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・オーブンに天板も一緒に入れ、230℃に予熱します。
作り方
1
鍋に牛乳、半量のグラニュー糖、バター、バニラビーンズを入れて中火にかけます。鍋の縁に小さな気泡が出できたら火を止め、粗熱を取ります。
2
ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、粉類を加え、さらに混ぜ合わせます。
3
ボウルに①を濾しながら加え、泡立て器で静かに混ぜ合わせてラム酒を加え、冷蔵庫でひと晩休ませます。
4
生地は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、カヌレ型に生地を7〜8分目まで入れます。230℃に予熱したオーブンで約40〜50分ほど焼きます。
5
焼き上がったら型から出してケーキクーラーに出して冷まして完成です。
コツ・ポイント
・生地を混ぜ合わせた後冷蔵庫で休ませることによって、生地が馴染んでもっちり仕上がります。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
レシピで使用したアイテム
ITEM
Zwilling(ツヴィリング)ソースパン 16cm
¥6,700〜
商品サイズ:(縦×横×高さ)160×160×75mm(底厚:5.6mm) 満水容量:1.5L 材質:本体=18-10ステンレス・底部=アルミ+18-0ステンレス、蓋=ステンレス18-10+強化ガラス(耐熱温度200℃) 原産国:中国
※2021年5月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ITEM
Zwilling ツヴィリング パッション クックウェア 3点セット
¥11,000〜
商品サイズ:ストックポット16cm=(縦×横×高さ)231×173×140mm(フタ除外時106mm)、シチューポット20cm=(縦×横×高さ)275×213×141mm(フタ除外時106mm)、ソースパン16cm=(縦×横×高さ)341×
※2021年5月20日時点
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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