外はカリッと中はもっちり。基本のカヌレ

「基本のカヌレ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フランスの伝統菓子、カヌレ・ド・ボルドーを作りました。外はカリッ、中はもっちりとした重みのある洋菓子です。バニラビーンズのやさしい香りと風味豊かなラム酒の香りがひろがる贅沢なひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(カヌレ型10〜12個)
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 250g
  • バター 25g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • ラム酒 大さじ2杯
  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 55g

下ごしらえ

・カヌレ型の内側にバター(分量外)をたっぷり塗ります。
・バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れ、種をしごきます。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・オーブンに天板も一緒に入れ、230℃に予熱します。

作り方

1

鍋に牛乳、半量のグラニュー糖、バター、バニラビーンズを入れて中火にかけます。鍋の縁に小さな気泡が出できたら火を止め、粗熱を取ります。

2

ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、粉類を加え、さらに混ぜ合わせます。

3

ボウルに①を濾しながら加え、泡立て器で静かに混ぜ合わせてラム酒を加え、冷蔵庫でひと晩休ませます。

4

生地は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、カヌレ型に生地を7〜8分目まで入れます。230℃に予熱したオーブンで約40〜50分ほど焼きます。

5

焼き上がったら型から出してケーキクーラーに出して冷まして完成です。

コツ・ポイント

・生地を混ぜ合わせた後冷蔵庫で休ませることによって、生地が馴染んでもっちり仕上がります。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:188kcal(12個分とした時の1個あたり) ・主な栄養素:糖質、脂質

ワンポイントアドバイス♪

カヌレとはフランスの伝統的な洋菓子で、ワイン作りの際に余った卵黄を活用するため修道院で作られたのが始まりと言われています。生地をしっかり休ませることによって、カヌレ独特のもっちりとした食感になるので、時間に余裕を持って作ってみてくださいね。

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