ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(カヌレ型10〜12個)

下ごしらえ

・カヌレ型の内側にバター(分量外)をたっぷり塗ります。
・バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れ、種をしごきます。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・オーブンに天板も一緒に入れ、230℃に予熱します。

作り方

1

鍋に牛乳、半量のグラニュー糖、バター、バニラビーンズを入れて中火にかけます。鍋の縁に小さな気泡が出できたら火を止め、粗熱を取ります。

2

ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、粉類を加え、さらに混ぜ合わせます。

3

ボウルに①を濾しながら加え、泡立て器で静かに混ぜ合わせてラム酒を加え、冷蔵庫でひと晩休ませます。

4

生地は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、カヌレ型に生地を7〜8分目まで入れます。230℃に予熱したオーブンで約40〜50分ほど焼きます。

5

焼き上がったら型から出してケーキクーラーに出して冷まして完成です。

コツ・ポイント

・生地を混ぜ合わせた後冷蔵庫で休ませることによって、生地が馴染んでもっちり仕上がります。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:188kcal(12個分とした時の1個あたり) ・主な栄養素:糖質、脂質

ワンポイントアドバイス♪

カヌレとはフランスの伝統的な洋菓子で、ワイン作りの際に余った卵黄を活用するため修道院で作られたのが始まりと言われています。生地をしっかり休ませることによって、カヌレ独特のもっちりとした食感になるので、時間に余裕を持って作ってみてくださいね。

レシピで使用したアイテム

ITEM

Zwilling(ツヴィリング)ソースパン 16cm

¥6,700〜

商品サイズ:(縦×横×高さ)160×160×75mm(底厚:5.6mm) 満水容量:1.5L 材質:本体=18-10ステンレス・底部=アルミ+18-0ステンレス、蓋=ステンレス18-10+強化ガラス(耐熱温度200℃) 原産国:中国

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

Zwilling ツヴィリング パッション クックウェア 3点セット

¥11,000〜

商品サイズ:ストックポット16cm=(縦×横×高さ)231×173×140mm(フタ除外時106mm)、シチューポット20cm=(縦×横×高さ)275×213×141mm(フタ除外時106mm)、ソースパン16cm=(縦×横×高さ)341×

※2021年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

編集部のおすすめ