ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜます。

【作り方】きな粉パウンドケーキ

2

米油、豆乳を加えてさらに混ぜます。

【作り方】きな粉パウンドケーキ

3

ホットケーキミックスときな粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】きな粉パウンドケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

【作り方】きな粉パウンドケーキ

5

オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとったら完成です。

【作り方】きな粉パウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ