ライター : pomipomi

Webライター

ゆで卵を花型にする方法とは?

Photo by pomipomi

そのままでは見栄えしないゆで卵。かわいくするにはどうすればよいのでしょう?

調べたところ、ひと手間加えれば花型にできることがわかりました。実際に試してみたいと思います。

用意するもの

Photo by pomipomi

・殻を剥いたゆで卵……1個
・ラップ……適量
・竹串……5本
・輪ゴム……2本

手順

Photo by pomipomi

ゆで卵をラップで1周巻きます。

Photo by pomipomi

ゆで卵の横に竹串を等間隔で並べます。

Photo by pomipomi

ゆで卵に竹串を巻き付けます。

Photo by pomipomi

上下に輪ゴムをはめて固定し、冷蔵庫で15分冷やします。

Photo by pomipomi

あとはラップを剥がして半分に切るだけです。包丁で切っても構いませんが、糸を巻いて引っ張るときれいにカットできますよ。

かわいくできた!家族に喜んでもらえそう

Photo by pomipomi

ご覧ください。なんともかわいい花型のゆで卵ができました。

食卓に並べたら家族から歓喜の声があがりそうです。おもてなしやホームパーティーのメニューにもぴったり!

Photo by pomipomi

実際に作ってみてわかったポイントは下記の通り。卵をゆでたらすぐに殻を剥き、冷める前に竹串を巻くのが最大のコツですよ。

コツ・ポイント

  1. 卵をゆでる際にレモン汁を入れると殻が剥きやすい(以下の記事を参考にしてください)
  2. 卵は箸でかきまぜながらゆでると黄身が中央にくる
  3. ゆで時間は9分がおすすめ
  4. ゆで上がったらすぐに殻を剥き、卵が冷める前に巻く
  5. しっかり冷やし固めてから切る
卵の殻をきれいに剥く方法はこちら▼

むずかしそうで意外と簡単

Photo by pomipomi

ゆで卵をかわいく仕上げたいなら、ご紹介した方法をぜひ試してみてください。むずかしく思えるかもしれませんが、やってみると実に簡単ですよ。

手順を覚えておけばさまざまなシーンで役立つこと間違いなし。食べる人みんなに作り方を聞かれることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ