ライター : pomipomi

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ゆで卵の白身が出ないようにする裏技とは?

Photo by pomipomi

簡単なようで意外とむずかしいゆで卵。ひび割れして白身が飛び出るのは“あるある”ですよね。

白身の流出を極力抑えるにはどうすればよいのでしょう?とある裏技を見つけたので、本記事で効果のほどを検証してみたいと思います。

熱湯に酢を入れるだけ

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裏技で使うのは酢。熱湯1リットルに対して大さじ2杯ほど加えたら……。

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あとはいつも通りに卵をゆでるだけです。

ひび割れしても白身がほとんど飛び出ない!

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実際に酢を入れて卵をゆでてみたところ、期待以上の結果を得られて驚き。卵にひびが入っても、白身がほとんど飛び出ませんでした。

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画像左側は普通にゆでた卵、右側は裏技でゆでた卵です。ご覧の通り差が歴然!

酢を入れる入れないで、これほどまでに違いが出るなんて……。ポーチドエッグを作るときに酢を入れるのと同じ要領なのかもしれませんね。

身近な調味料でできるのが嬉しい

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卵をゆでる際は酢を少々加えるのがおすすめ。もしひび割れしても、白身が外に飛び出るのを極力抑えられますよ。

酢なら家庭に常備しがちなので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。「白身が出る」問題を解消したい人はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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