目次
小見出しも全て表示
閉じる

冷めたピザのおいしい温め方とは?
冷めたピザは生地もチーズもカッチカチ。焼き立てのような状態に戻すには、どのように温め直せばよいのでしょう?
調べたところ、フライパンを活用するとおいしさが復活するのだそう。本記事では実際に試した結果をご紹介しつつ、トースターや電子レンジを使った場合との違いもお届けします。
調べたところ、フライパンを活用するとおいしさが復活するのだそう。本記事では実際に試した結果をご紹介しつつ、トースターや電子レンジを使った場合との違いもお届けします。
手順
温めたフライパンにピザを入れて中火で2分加熱します。テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、オリーブオイルを少々ひきましょう。
弱火にして水を2滴垂らします。ピザに付かないように垂らすのがポイントです。
フタをして1分加熱すれば完了です。
とろ・ふわ・カリの三重奏。焼き立てさながらのおいしさ
温め直し終わった様子がこちら。
チーズはとろとろ。
耳はふんわり。
生地の底はカリッとしています。
とろ・ふわ・カリの三重奏で、焼き立てさながらのおいしさ。文句のつけようがない仕上がりになりました。
とろ・ふわ・カリの三重奏で、焼き立てさながらのおいしさ。文句のつけようがない仕上がりになりました。
トースターや電子レンジで温めるとどうなる?
トースターの場合
冷めたピザをトースターで温めるとどうなるのでしょう?アルミホイルを敷いた天板にピザをのせ、6分ほど加熱してみました。(焦げないように途中で上からもアルミホイルをかぶせました。)
チーズはとろとろ、生地はカリカリになったものの、耳のふんわり感がなし。これはこれでおいしいのですが、フライパンで温めたピザのほうに軍配です。
電子レンジの場合
お次は電子レンジでの温め直しを検証。耐熱皿にピザをのせ、ラップをふんわりとかけて500Wで30秒加熱してみました。
庫内から出した瞬間はふわっとしていたのですが、すぐに水分が飛んでパサパサに……。耳は固くて噛み切りにくく、具がのっているところはベチャッとなってしまいました。
ひと手間かければその分おいしい♪
冷めたピザの温め直し方はいろいろ。トースターや電子レンジを使うと楽ですが、手間を惜しまずにフライパンで加熱するのがおすすめです。全然違う仕上がりになりましたよ。
洗い物は増えてしまうものの、その分おいしく仕上がります。焼き立てさながらの味を楽しみたい人はぜひ試してみてくださいね。
洗い物は増えてしまうものの、その分おいしく仕上がります。焼き立てさながらの味を楽しみたい人はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
料理テクニック・裏ワザの人気ランキング