ライター : pomipomi

Webライター

ゆで卵の殻を剥くのが面倒…。よい方法は?

Photo by pomipomi

ゆで卵は殻を剥くのが大変。1個ならまだしも、何個も剥くとなるとひと苦労ですよね。

困りごとを解消したいなら、卵をゆでる熱湯にあるものを加えるとよいのだとか。本当にうまくいくのか検証してみたいと思います。

手順

Photo by pomipomi

使うのはレモン果汁。

Photo by pomipomi

卵をゆでる際、熱湯にレモン果汁を加えるだけでよいのだそうです。分量は湯1リットルに対して大さじ1杯ほど。

普通にゆでた卵と比較

Photo by pomipomi

こちらはレモン果汁を入れずにゆでた卵。殻がポロポロと細かく剥がれて、全部剥くのに1分ほどかかってしまいました。白身も少しボコボコに……。

Photo by pomipomi

レモン果汁を入れてゆでた卵は殻がツルン♪ ほとんどひと続きで剥けました。

かかったのはわずか20秒ほど。1/3の時間で剥けて感激です。

ゆで卵の殻剥きストレスはレモン果汁で解消

Photo by pomipomi

ゆで卵の殻を剥きやすくしたいならレモン果汁を活用すべし。ツルンときれいに剥けてノンストレスですよ。

簡単なだけでなく、調理時間をグンと短縮できるのも利点。卵をたくさんゆでるときには特におすすめの裏技と言えるでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ