「人参ドレッシング」基本の作り方&簡単アレンジレシピ5選

インド料理のサラダでよく目にする「人参ドレッシング」の作り方とアレンジソースをご紹介します。すりおろして調味料と混ぜるだけでとっても簡単!市販のフレンチドレッシングやミキサー調理で簡単に作れるおすすめアレンジレシピ5選も要チェックですよ。

2018年11月26日 更新

人参ドレッシングの作り方

小鉢に入った人参ドレッシング

Photo by Ricca_ricca

人参をすりおろして、オリーブオイル、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて作る基本の人参ドレッシングをご紹介します。材料を混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます。どんなサラダとも相性が良いですし、アレンジも可能なので覚えておくと便利ですよ!

材料(2人分)

半分の人参と、小鉢に入ったオリーブオイル、酢、砂糖、塩

Photo by Ricca_ricca

・人参……1/2本

・オリーブオイル……大さじ3杯
・酢……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々

作り方

1. 材料を下ごしらえする

人参をすっている様子

Photo by Ricca_ricca

人参の皮をむいて、すりおろします。

2. 調味料と混ぜ合わせる

ドロップ型の小鉢に入った人参ドレッシング

Photo by Ricca_ricca

すりおろした人参と調味料を混ぜ合わせて完成です。

作るときのコツ

ミキサーを使えば時短

人参をすりおろすのが面倒という方は、ミキサーを使って作るのもおすすめです。

1cm幅に切った人参+調味料をミキサーに入れてかく拌するだけでできあがり!滑らかな人参ドレッシングに仕上がります。

保存方法と日持ち

生野菜を使った人参のドレッシングは、あまり日持ちしないので1~2日程度で使い切るのがおすすめです。保存する場合は、必ず煮沸した容器で保存するようにしましょう。冷凍保存に関しては油や酢の凝固点がそれぞれ違うためおすすめできません。
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Ricca_ricca

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