ライター : とも

子育てフードライター

にんじんは皮まで使えば栄養満点!

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皮つきのにんじんは、皮をむいたにんじんに比べてβ-カロテンとカリウムが多く含まれます。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚の健康維持をしてくれますよ。ほかにもビタミンAは粘膜の健康を保ったり、視力を正常に保つ対策をする役割があります。

また、カリウムは摂りすぎな塩分の調整をしています。皮にも栄養が豊富に含まれているので、にんじんの皮はよく洗い、むかずに食べるようにしてみてください。(※1,2,3)

皮ごと使うコツ

にんじんは、皮の硬さが気になるという方も多いのではないでしょうか?薄切りや千切りにしたり加熱したりするレシピなら、皮を気にせずに食べることができますよ。

泥がついているものや汚れている場合は、水洗いしてたわしでこすり落としましょう。洗っても落ちない汚れは、その部分だけピーラーで皮をむいて使うとよいです。

1. ワインにぴったりの洋風サラダ。キャロットラペ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2〜3人分)】
・にんじん……1本
・塩……小さじ1/2杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 粒マスタード……小さじ1杯
a. はちみつ……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

酸味が爽やかなキャロットラペは、ワインにぴったりのおつまみです。にんじんをピーラーでスライスすると、厚さが均一になり調味液がなじみやすいですよ。お好みでレーズンやナッツ、カッテージチーズをプラスするのもおすすめです。

2. ツナ缶と合わせて。無限にんじん

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調理時間:10分
【材料(2〜3人分)】
・にんじん……1本
・ツナ缶……1缶
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
a. ウェイパー……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ボウルに材料を入れてレンジ加熱するだけの、簡単おつまみはいかがでしょうか?にんじんにツナ缶の旨みが染みわたり、シンプルながら奥深い味わいです。めんつゆやウェイパーなど身近な調味料で作れるのもポイント。どんなお酒にも合うのでリピート間違いなしです。

3. ビールが進む!にんじんのレンジナムル

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 調理時間:10分(※味をなじませる時間は含みません)
【材料(4人分)】
・にんじん……250~300g
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・チューブにんにく……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・白いりごま……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

にんにくを効かせるにんじんナムルは、風味が抜群でビールと好相性。レシピではチューブにんにくを使いますが、生にんにくをすりおろしてもOKです。

ポイントは、レンジ加熱するにんじんの水気をしっかり絞ること。水分が残っていると味がぼやけてしまうため、両手でぎゅっと絞りましょう。かいわれ大根や豆苗を混ぜ合わせると、彩りのアクセントになりますよ。

4. 玉ねぎを入れてもOK。にんじんきんぴら

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 調理時間:10分
【材料(2人分)】
・にんじん……1本
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・白いりごま……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

常備菜の定番、きんぴらはおつまみにもおすすめですよ。こちらはレンジだけで作るお手軽レシピ。火の通りを早くするため、にんじんをピーラーでスライスするのがポイントです。玉ねぎを入れると甘みがプラスされてGOOD。にんじんと同じくらいの薄切りにして加えてくださいね。

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