ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

もやしで作るおいしい副菜が大集合!

Photo by macaroni

お手頃価格のもやしは、スーパーでついつい買ってしまうことも多いですよね。この記事では、もやしで作れる簡単おいしい副菜をまとめてご紹介します。

もやし料理のレパートリーを増やしたい方は必見!定番のナムルはもちろん、ナムル以外にもおいしいレシピがたくさんあります。もやしだけで作れるレシピや、お弁当にぴったりなレシピもまとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

定番。もやしのナムルレシピ2選

1. レンジで簡単。もやしと鶏ささみのピリ辛ナムル

Photo by macaroni

火を使わずにレンジで調理できる、お手軽ナムルです。むずかしい工程がなく、調理時間もたった15分。もうひと品ほしいときにもパパっと作れますよ。もやしの歯ざわりと豆板醤のピリ辛な風味がマッチして、お箸がどんどん進みます。

2. 桜えびが決め手。ズッキーニともやしのナムル

Photo by macaroni

桜えびの食感と香りがおいしさのポイント。淡泊なもやしに、桜えびの風味がよく合いますよ。ズッキーニの緑と桜えびの赤の組み合わせが美しく、見た目も食欲をそそります。いつもと違うナムルを楽しみたいときに、ぜひお試しください。

もうひと品に。もやしのサラダレシピ3選

3. 彩り華やか。きゅうりともやしの中華サラダ

もやしの白に、きゅうりの緑とカニ風味かまぼこの赤が美しく映えます。見た目はもちろん、味もばっちり。白だしの旨味にごま油のコクがマッチして、もやしをたっぷり食べられますよ。時間が経つと水分が出るため、冷蔵庫で冷やしたら早めに食べ切りましょう。

4. 濃厚コク旨。鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ

Photo by macaroni

白すりごまとマヨネーズで、風味豊かに味付けするレシピ。そのまま副菜として食べるのはもちろん、うどんにのせたりパンに挟んだりしてもおいしく食べられますよ。常備しておくと便利なので、時間があるときに作り置きしましょう。もやしを2袋使うため、大量消費にも向いています。

5. アレンジ自在。もやしとチーズのポン酢サラダ

ささっと準備したいときにうってつけのレシピです。ポン酢しょうゆで和えるさっぱり味のもやしに、歯ごたえのよいクルトンと濃厚なチーズがアクセント。ポン酢しょうゆのかわりに、お好みのドレッシングでもおいしく仕上がりますよ。

編集部のおすすめ