ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

もやしはダイエット効果があるって本当?

日に当たらず育つため軟弱なイメージのある、もやし。ですが、主に豆類から栽培されるため、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素を含む特徴があります。

またもやしは野菜に分類され、100gあたり15kcalとカロリーは控えめ。ダイエットに向いている食材といえますね。(※1,2)

もやしのダイエット効果

効果

  1. 食事のカロリーオフにつながる
  2. 糖質の吸収がゆるやかに
  3. よく噛むと満足感が得られる

食事のカロリーオフにつながる

もやしの糖質量は控えめで、100gあたり1.3gです。糖質の多い食品の代わりにもやしを使うと、カロリーオフにつながります。

またもやしの食物繊維は糖質、脂質、ナトリウムを吸着して体外に排出する作用があり、これらの摂り過ぎが気になるときにおすすめです。(※2,3)

糖質の吸収がゆるやかに

もやしのような野菜は食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維を摂ると食後、糖質の吸収がゆるやかに。また、血糖値の急激な上昇を抑える作用も期待できます。

なお、食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素のため、健康のためにも積極的に摂るといいでしょう。(※2,4)

よく噛むと満足感が得られる

もやしはシャキシャキの食感が特徴ですが、食事はよく噛んで食べると、少量でも満腹感が得られます。さらに食欲が抑えられるメリットも。

実際、早食い(速食い)は太っている人に多い傾向があります。ダイエット中はとくに、よく噛むことを意識したいですね。(※5)

ダイエット中におすすめなもやしの食べ方

食べ方

  1. 食事のはじめに食べる
  2. 料理のかさ増しに使う
  3. 麺類をもやしに置き換える
  4. 味付けは控えめに
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