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もやしはダイエット効果があるって本当?
日に当たらず育つため軟弱なイメージのある、もやし。ですが、主に豆類から栽培されるため、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素を含む特徴があります。
またもやしは野菜に分類され、100gあたり15kcalとカロリーは控えめ。ダイエットに向いている食材といえますね。(※1,2)
またもやしは野菜に分類され、100gあたり15kcalとカロリーは控えめ。ダイエットに向いている食材といえますね。(※1,2)
もやしのダイエット効果
効果
- 食事のカロリーオフにつながる
- 糖質の吸収がゆるやかに
- よく噛むと満足感が得られる
食事のカロリーオフにつながる
もやしの糖質量は控えめで、100gあたり1.3gです。糖質の多い食品の代わりにもやしを使うと、カロリーオフにつながります。
またもやしの食物繊維は糖質、脂質、ナトリウムを吸着して体外に排出する作用があり、これらの摂り過ぎが気になるときにおすすめです。(※2,3)
またもやしの食物繊維は糖質、脂質、ナトリウムを吸着して体外に排出する作用があり、これらの摂り過ぎが気になるときにおすすめです。(※2,3)
糖質の吸収がゆるやかに
もやしのような野菜は食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維を摂ると食後、糖質の吸収がゆるやかに。また、血糖値の急激な上昇を抑える作用も期待できます。
なお、食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素のため、健康のためにも積極的に摂るといいでしょう。(※2,4)
なお、食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素のため、健康のためにも積極的に摂るといいでしょう。(※2,4)
よく噛むと満足感が得られる
もやしはシャキシャキの食感が特徴ですが、食事はよく噛んで食べると、少量でも満腹感が得られます。さらに食欲が抑えられるメリットも。
実際、早食い(速食い)は太っている人に多い傾向があります。ダイエット中はとくに、よく噛むことを意識したいですね。(※5)
実際、早食い(速食い)は太っている人に多い傾向があります。ダイエット中はとくに、よく噛むことを意識したいですね。(※5)
ダイエット中におすすめなもやしの食べ方
食べ方
- 食事のはじめに食べる
- 料理のかさ増しに使う
- 麺類をもやしに置き換える
- 味付けは控えめに
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。