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もやしの栄養はダイエットに効果的?
もやしは低カロリー・低糖質でとてもヘルシーな食材です。それだけでなく、便通をスムーズにしてくれる食物繊維や、むくみ対策に必要なカリウムが含まれます。
かさ増しとしてだけでなく栄養の面からもダイエットに役立ちますよ。それではダイエット向きのもやしレシピを見ていきましょう。(※1,2,3)
かさ増しとしてだけでなく栄養の面からもダイエットに役立ちますよ。それではダイエット向きのもやしレシピを見ていきましょう。(※1,2,3)
【副菜】もやしのダイエットレシピ10選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
92kcal
2.8g
7.4g
5.1g
2.9g
1.4g
もやしと乾燥わかめで作る、ヘルシーな簡単ナムルはいかがでしょう。乾燥わかめにはもやし同様、食物繊維が豊富です。
わかめに多く含まれる水溶性食物繊維は栄養の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑える作用があります。さらに腸内環境を整えてくれる栄養素です。(※2)
もやしを多く使う料理は、色味が寂しく感じるときがありますよね。にんじんの赤、ピーマンの緑がそろう南蛮漬けは彩りが良く、食卓も明るくなりますよ。作り置きができるので、肉や魚を揚げた上に盛り付ければ主菜に早変わりする便利なひと品です。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
153kcal
8.7g
11.7g
4.6g
2.8g
1.1g
無限おかずシリーズのもやしバージョンはいかがでしょうか。ツナ缶と塩こんぶが相まって、いくらでも食べられそうなやみつきの味です。もやしをレンチンしたら材料を混ぜるだけなので、忙しい日にもパパッと簡単に作ることができますよ。
バンバンジーの食材を混ぜ合わせて作るサラダです。鶏むね肉は、高たんぱく・低脂質でダイエット中の強い味方。皮を取り除くと、カロリーや脂質をより抑えることができます。作り置きも可能ですが、水っぽくならないようもやしの水分はよく切ってから和えるようにしましょう。(※4,5)
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
104kcal
5.1g
3.7g
13.3g
11.7g
1.8g
身近な食材だけで、簡単に作れるのが魅力です。めんつゆにごま油を合わせて、中華味に仕上げます。もやしの白にカニ風味かまぼこの赤色が映えますね。カニ風味かまぼこのうまみのおかげで、ダイエット中でも物足りなさを感じないひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。