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何かと便利な「もやし」だけど...
調理もすぐできちゃうし、単品でもOK、ほかの食材とあわせてもよしのもやし、しかしすぐ傷んでしまうのが困りもの...うまいこと保存できる方法はないんでしょうか?皆さんのアイディアを参考にしてご紹介して行きたいと思います^^
1、【保存】もやしの保存 シャキシャキだよ♪
もやしの袋の上部をハサミでカットし、蛇口に持っていって水を入れましょう。よく振って水を出すというのを繰り返して、もやしがひたひたになるまで水を入れてクリップで留めます。それをタッパーの中に入れて冷蔵庫で保存します。
2、もやしの保存法*あにちゃら流
もやしを全部ボウルに入れてひげ根の部分をとります。保存容器に水を入れて、もやしを一緒に入れます。水の量はもやしがひたひたになるぐらいに。ふたはせず、冷蔵庫の一番下の段に。できれば毎日水をかえてくださいね^^
3、わが家の酢漬けもやし~おいしい保存法♪~
もやしは軽く洗って、水気を切ります。耐熱ボウルにもやしを入れてふたをしてレンジで好みの固さになるまで加熱します。加熱の間、瓶は熱湯消毒し、もやしを瓶の中に詰めて調味料を入れてふたをしましょう。これだとひと月はもつんだそうですよ♪
4、買いすぎたモヤシは冷凍保存♪ レシピ・作り方
もやしは水洗いしてひげ根をとり、保存袋に入れて冷凍しましょう。
5、<袋ごと>もやしの保存法<冷蔵&冷凍>
袋の表面につまようじなどで穴をいくつかあけましょう。それだけでかなりもやしが長くもつそうです。冷凍でも冷蔵でもOK!
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