目次
小見出しも全て表示
閉じる
読者投票で1位を決定!鮭の人気レシピランキングTOP10
照り焼き、ムニエル、クリーム煮……と、あらゆる料理に重宝する鮭。お茶漬けにのせたり、チャーハンに入れたりしてもおいしいですよね。
ホイル焼きやちゃんちゃん焼きも美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
ホイル焼きやちゃんちゃん焼きも美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月29日〜2023年9月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:316票
調査期間:2023年8月29日〜2023年9月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:316票
5位 手作り鮭フレーク(18票)
生鮭をみりんと酒で煮てほぐし、しょうゆやごま油で味付けをすれば、ふっくらおいしい鮭フレークが一丁上がり。手作りならではのやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品です。
冷蔵で5日ほど保存ができるため、常備しておくと便利。ごはんのお供としてはもちろん、おにぎりやチャーハン、パスタの具材にも役立ちます。
食べごたえを出したい場合は、鮭を大きめに崩すとよいでしょう。口あたりよく仕上げたければ、細かくほぐしてくださいね。
4位 鮭のちゃんちゃん焼き(23票)
ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けする北海道の郷土料理。こってりとした甘辛さが特徴で、白いごはんがどんどんすすむおかずです。
仕上げにバターを加え、コクと風味をプラスするのがおいしさの決め手。味わい深さ満点で、日本酒や焼酎のお供としても楽しめます。
一見作るのがむずかしく思われがちですが、実は調理時間15分の簡単レシピ。下味を付けて冷凍保存しておけば、食べるときは凍ったまま蒸し焼きにするだけですよ。
3位 鮭のホイル焼き(24票)
オーブンやトースターを使わずに、フライパンひとつで作れる鮭のホイル焼きレシピ。包んで蒸し焼きにするだけなので、むずかしい工程は一切ありません。
アルミホイルを開けた瞬間に、バターときのこの芳醇な香りがふわり♪ 鮭は旨みがギュッと凝縮していて、シンプルながらも奥行きのある味わいを堪能できます。
そのまま食べるもよし、しょうゆやポン酢をかけるもよし。さっぱりといただきたいなら、レモン汁を振るのがおすすめです。
2位 基本の鮭のムニエル(26票)
ごちそう感たっぷりな鮭のムニエルは、日々の献立だけでなく、特別な日の食事にも大活躍。ワインやシャンパンのお供にもぴったりです。
鮭の香ばしさとバターの風味が調和し、口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。レモンのさわやかな香りにも食欲を刺激され、思わず食べる手が止まらなくなることでしょう。
おいしく仕上げる秘訣は、鮭に薄力粉を薄くまぶし、フライパンの中で溶けたバターが小さく泡立ってから焼くこと。外はカリッ、中はジューシーに仕上がります。
鮭の人気ランキング