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濃厚みそだれが絡む♪ 鮭のちゃんちゃん焼き
調理時間
20分
「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道発祥の漁師料理です。北海道では秋から冬によく作られている料理で、秋鮭を使うのが定番。みそとバターのコクある旨味で野菜もたくさんおいしく食べられますよ。使う野菜は冷蔵庫にあるものでお好きにアレンジ可能。ごはんがすすむひと品です
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 甜麺醤か赤みそを使うと濃厚なみそだれに
- みそだれはあらかじめ混ぜておく
- 生鮭は皮目から両面焼く
野菜から水分がでるので濃いめのみそだれを作りましょう。甜麺醤か赤みそを使うと、味の濃いみそだれの完成。野菜と鮭にたれが馴染みやすいよう、しっかり調味料を混ぜてくださいね。
生鮭は皮目から焼き色がつくぐらい両面焼いておきます。野菜と一緒に蒸し焼きにすると、外はパリッと中はふんわりとした仕上がりになりますよ。
生鮭は皮目から焼き色がつくぐらい両面焼いておきます。野菜と一緒に蒸し焼きにすると、外はパリッと中はふんわりとした仕上がりになりますよ。
材料(2人分)
下ごしらえ
生鮭の下準備
Photo by あんりちこ
生鮭は塩をひとつまみ振り、5分置きます。鮭から出てくる水分をキッチンペーパーで拭き、こしょうをふります。
みそだれの準備
Photo by あんりちこ
aの調味料を全て混ぜて、みそだれを作ります。
作り方
1.野菜を切る
Photo by あんりちこ
キャベツは一口大のざく切りに、にんじんは長さ4~5cm、幅1cmの短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
Photo by あんりちこ
しめじは石づきを取って長さ3cmほどに切ります。
2.生鮭を焼く
Photo by あんりちこ
フライパンにバターを溶かし、皮目から鮭を焼きます。
Photo by あんりちこ
片面5分ずつ、両面に焼き色がつくまで生鮭を焼きます。
Photo by あんりちこ
両面に焼き色がついたらいったんフライパンから取り出し、皿に取ります。
3.野菜を敷き詰める
Photo by あんりちこ
同じフライパンに野菜を入れ敷き詰めます。水分が出やすいキャベツから入れ、その上に玉ねぎ、にんじん、しめじをのせます。
4.蒸し焼きにする
Photo by あんりちこ
2の鮭を3の上に戻し、均等にみそだれをかけます。
Photo by あんりちこ
蓋をして弱火から中火の火加減で、玉ねぎが透き通るまで10分蒸し焼きにします。
Photo by あんりちこ
鮭の身が箸でポロッとほぐれたら中まで火が入っています。軽く野菜と混ぜ合わせて完成です。
ちゃんちゃん焼きの食べ方
ちゃんちゃん焼きはフライパンごとテーブルにもっていき、その場で鮭をほぐしながらアツアツを楽しみましょう。木べらや大きめのスプーンなどで、みそだれが全体的に絡むようよく混ぜます。
大きめに鮭をほぐして野菜と一緒に食べると、口の中に鮭の旨味とバターの香りが広がり、野菜をたっぷり食べられますよ。甘じょっぱいみそだれの味付けでごはんもすすみますね。
大きめに鮭をほぐして野菜と一緒に食べると、口の中に鮭の旨味とバターの香りが広がり、野菜をたっぷり食べられますよ。甘じょっぱいみそだれの味付けでごはんもすすみますね。
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