ライター : ☆ゴン

【揚げない】ささみとチーズの簡単レシピ3選

1. オーブンで。チーズと大葉のささみカツ

Photo by macaroni

スキレットに食材を並べ、オーブンで焼くレシピ。揚げずに簡単に調理でき、後片付けもラクチンです。カリッとしたパン粉とジューシーな鶏ささみが絶妙。パン粉の下にチーズを振りかけるのがポイントです。肉の水分を吸い過ぎるのを防ぎ、パサつきにくくなりますよ。さっぱりと食べたいときは、レモン果汁をかけるのがおすすめ。

2. トースターで焼くだけ。ささみのみそチーズ焼き

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鶏ささみをトースターで焼く手軽なレシピです。肉に塗る調味料は、合わせみそにマヨネーズ、みりん、しょうがすりおろしを混ぜるだけなので、作り方はいたって簡単。さわやかな大葉とチーズのコク、みその香ばしさが相まって、淡白な鶏ささみが風味豊かな味わいに変身します。

3. 旨味たっぷり。ささみの明太チーズピカタ

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明太子が味の決め手のピカタです。鶏ささみに、明太子のピリ辛風味がベストマッチ。チーズの旨味もよく合います。冷めてもおいしく食べられるため、お弁当のおかずにも向いていますよ。子供が食べる場合は、明太子をたらこにかえても良いですね。

【フライ】ささみとチーズの人気レシピ5選

4. 筋とり不要。簡単ささみのチーズスティックフライ

面倒な鶏ささみの筋とりは必要ありません。まるごと調理するお手軽レシピです。鶏ささみにフォークで穴をあけ、マヨネーズや酒などで下味をつけるのがポイント。このひと工夫で、パサつきにくく時間がたってもおいしく食べられます。

5. 中はアツアツでとろ~り。ささみのチーズフライ

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淡白な味わいの鶏ささみと、コクのあるチーズとの相性のよさは誰もが認めるところ。そんなふたつの食材に衣をつけて、油で揚げるだけの、シンプルなフライの作り方です。レシピではチーズにさけるタイプを使用していますが、とろけるタイプやプロセスチーズでもかまいません。

6. さっぱり風味。梅と大葉のささみチーズフライ

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鶏ささみを包丁の背でたたいて薄く広げ、スライスチーズを巻いて揚げるフライのレシピ。チーズを巻くだけでも十分においしいですが、梅干しとかつおぶしのディップを塗り、大葉をプラスすることで風味がアップ。ごはんのおかずにはもちろん、ビールにもよく合うおつまみです。

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