ライター : ☆ゴン

【焼き物】ささみとチーズの人気レシピ5選

1. 具材をプラスしてもOK。ささみのマヨチーズ焼き

鶏ささみとチーズ、調味料にマヨネーズは、鉄板ともいえる相性抜群な組み合わせ。そんなマヨチーズ焼きを、グラタン風に仕上げてみましょう。耐熱容器がなくても、天板にアルミホイルを敷くだけでOK。ブロッコリーやほうれん草など、野菜をトッピングしてもおいしいですよ。

2. 食感が楽しい。ささみとえのきだけのチーズ焼き

メイン材料は鶏ささみ、えのきだけ、チーズの3つのみ。調理方法もオーブンで焼くだけというシンプルな料理です。ふっくらジューシーな鶏ささみに、えのきだけのコリコリ食感がアクセント。オーブンにおまかせするので、メインを作っている片手間でも難なくこなすことができますよ。

3. 風味豊か。ささみと大葉のチーズ焼き

鶏ささみ、大葉、チーズの相性は言うまでもありません。チーズの風味と大葉の香りが、鶏ささみによく合います。フライパンひとつでパパっと作れるため、晩ごはんにはもちろん、お弁当にも便利ですよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね。

4. 和風アレンジ。チーズとささみの大葉巻きピカタ

いつもと違うピカタを試したいときは、このレシピが一押しです。卵液にだしの素を入れて、和風に仕上げます。だしを感じるやさしい味わいに、チーズと大葉で風味をプラス。淡泊な鶏ささみにしっかり味がつき絶品ですよ。

5. トースターで。ささみのベーコンチーズ焼き

鶏ささみのチーズ焼きにベーコンを合わせると、香ばしくて旨味たっぷりなひと品に。材料を重ねてトースターで焼くだけで、あっという間に作れます。お好みでケチャップや粗挽き黒こしょうなどをかけていただきましょう。

【フライ】ささみとチーズの人気レシピ5選

6. 筋とり不要。簡単ささみのチーズスティックフライ

面倒な鶏ささみの筋とりは必要ありません。まるごと調理するお手軽レシピです。鶏ささみにフォークで穴をあけ、マヨネーズや酒などで下味をつけるのがポイント。このひと工夫で、パサつきにくく時間がたってもおいしく食べられます。

編集部のおすすめ