目次
定番からアレンジまで!トマト煮レシピ10選
1. 鶏むね肉で!ガーリックトマトクリームシチュー

Photo by macaroni
調理時間40分
材料
鶏むね肉
、
塩
、
粗挽き黒こしょう
、
砂糖
、
小麦粉
、
玉ねぎ
、
じゃがいも
、
しめじ
、
にんにく(すりおろし)
、
カットトマト缶
、
牛乳
、
コンソメ
、
ケチャップ
、
合わせみそ
、
バター(有塩)
、
ドライパセリ
、
牛乳
栄養情報(1人あたり)

427kcal

40.3g

13.6g

44.2g

34.2g

2.1g
カットトマト缶と牛乳、鶏むね肉を使って作る、トマトベースのクリームシチューです。すりおろしたにんにくをたっぷり加えるのが、おいしく作るポイントです。ごはんにもパンにも合うので、和食好きさんも洋食好きさんもお試しあれ。
2. ごちそうおかず!トマト味噌煮込みハンバーグ

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
合い挽き肉
、
玉ねぎ
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
a. 卵
、
a. パン粉
、
a. 牛乳
、
a. ナツメグ
、
サラダ油
、
しめじ
、
b. カットトマト缶
、
b. 水
、
b. みりん
、
b. はちみつ
、
合わせみそ
、
しょうゆ
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)

605kcal

36.9g

38.5g

33.1g

27.1g

4.4g
ふんわりジューシーなハンバーグを、トマト缶と合わせみそを加えたコク深いソースで煮込んで作る「煮込みハンバーグ」。普段の晩ごはんはもちろん、クリスマスやバレンタインなどイベント日のディナー、おもてなし料理にもぴったりです。
3. ワンパンで簡単!トマト煮込みチーズハンバーグ

Photo by macaroni
あめ色玉ねぎ入りのジューシーなハンバーグを、旨味たっぷりのきのこ入りトマトソースで煮込むレシピ。フライパンひとつで作れる、ボリューム満点のイタリアンハンバーグです。
4. トマト缶で!ロールキャベツのトマト煮込み

Photo by macaroni
調理時間40分
材料
キャベツ
、
豚ひき肉
、
玉ねぎ
、
パン粉
、
溶き卵
、
塩
、
こしょう
、
水
、
コンソメ
、
ローリエ
、
a. カットトマト缶
、
a. ケチャップ
、
a. 砂糖
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
バター
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)

322kcal

21.7g

21.5g

17.6g

14.4g

3.5g
豚肉とトマトの旨味をロールキャベツにギュッと詰め込むレシピです。トマト缶を使うことで、面倒を大きく省くことができますよ。つまようじを使わずにキャベツを留める方法もご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
5. お手軽アクアパッツァ風!さば缶のトマト煮込み

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さば缶と野菜をカットトマト缶で煮込んで作る、具だくさんな煮込み料理。さばの旨味とトマトの酸味が溶け込んで、贅沢な味わいに。手軽に作れるので、急にワインを飲みたくなったときのおつまみにぴったりです。
6. 肉汁を完全封鎖!まるごと肉詰めピーマンのトマト煮

Photo by macaroni
丸ごとピーマンに肉だねをたっぷり詰め込み、トマト缶ベースのソースで煮詰めて作るトマト煮。コトコト煮るのでピーマンの苦味がやわらぎ、とってもジューシーな仕上がりに。見栄えが良いのでおもてなしにもおすすめです。