ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジでチンして混ぜるだけ!しめじとベーコンのやみつき副菜

調理時間 7
*加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、しめじとベーコンの簡単ソテー。
ソテーと言いつつ、炒めません!レンジでチンして混ぜるだけ!

お酢の酸味が効いたとろみダレが絶品で、疲れた身体に染み入ります。
ご飯が進むし、お酒のつまみにももってこいです。
作り置きにも便利なレシピになっております♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はレンジによって多少異なります。
  2. たくさん作って作り置きもOK。量を増やす場合は、加熱後に混ぜて火の通り具合を確認し必要なら1分ずつ加熱して様子を見てください。

作り方

1.しめじをほぐす

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

しめじは4つに割って石付きを取り除き、ほぐして耐熱ボウルに入れます。(包丁を使わなくても手で簡単にむしれます。)

2.ベーコン、調味料を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ベーコンを食べやすい大きさにカットして入れます。(と言いつつ、手でちぎって入れます。) (a)の調味料も加えて混ぜておきます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒))加熱します。

4.とろみをつける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

熱いうちに片栗粉を小さじ1入れて素早く混ぜましょう。 ※余熱ですぐに固まってしまうので、入れたらすぐに混ぜます。

5.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
包丁なしでパパッと作れる絶品副菜!献立に迷った際にいかがでしょうか?
お酒のつまみにもピッタリ!簡単なのに美味しくて驚きますよ♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。

編集部のおすすめ