ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

電子レンジで簡単!5分で作れる小松菜の煮浸しレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
保存期間:冷蔵で2〜3日

小松菜の煮浸しは電子レンジで調理できます。火が通りやすいため、加熱時間も短くすみますよ。あとひと品欲しいときや手軽に副菜を準備したいときにもってこい。冷める過程で味がなじむため、時間がある方は少しおいておくとよいですよ。

材料(2〜3人分)

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下ごしらえ

1cm幅にカットした油揚げ

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油揚げは1cm幅に切ります。

作り方

1.小松菜を洗って切る

根元をカットした小松菜

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小松菜の根元をカットします。
小松菜を洗う様子

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ボウルに水を溜めながら小松菜を洗います。根元や茎の付け根、茎の間は、広げて細かい汚れも洗い流します。
小松菜の葉先を洗う様子

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葉や茎の部分も水を流しながら溜めた水の中でふり洗いして汚れを落とします。
5cm幅のざく切りにした小松菜

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水気を切って、5cm幅のざく切りにします。

2.耐熱ボウルに材料を入れる

耐熱ボウルに小松菜と油揚げ、調味料を入れる様子

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耐熱ボウルに小松菜、油揚げ、調味料をすべて入れます。

3.電子レンジで加熱する

ラップをした材料が入った耐熱ボウルを電子レンジに入れる様子

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ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱します。

4.混ぜて再度加熱する

小松菜と油揚げを混ぜる様子

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取り出し、全体を菜箸でよく混ぜます。
ラップをした材料が入った耐熱ボウルを電子レンジに入れる様子

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再度ラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱します。

5.味を染みさせる

ラップをぴったりくっ付けた小松菜の煮浸し

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取り出してラップをはがし、具材にぴったり付けて味を染みさせて完成です。

小松菜の煮浸しに関するQ&A

スーパーでおいしい小松菜を見分ける方法は?

小松菜は葉の緑色が濃く、葉先がピンッと張ったものを選びます。
根元はしっかりとしていて、株は大ぶりのものがおすすめ。茎に張りとみずみずしさがあるものを選んでくださいね。

小松菜の下ごしらえにポイントはありますか?

小松菜は根元や茎の付け根、茎の間に細かい砂や汚れが付いています。洗い残りがあると食べたときにジャリッとするおそれがあるので注意が必要です。

根元はカットし、流水に当てながらしっかり洗いましょう

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