ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

にんにくのみじん切りのやり方

Photo by TAMA39

料理に必要不可欠なにんにくのみじん切り。一片が小さくてみじん切りするのが大変ですよね。また匂いが手やまな板などに付きやすいのも難点です。 今回は検証した結果もっとも切りやすくて手に匂いがつきにくい方法をご紹介します。

材料(1片分)

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・にんにく……1片

切り方

1. にんにくのうす皮をむく

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にんにくのうす皮をむきます。むきにくいときはレンジで10秒加熱すると簡単にむけます。

2. 横に切り込みを入れる

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安定するようににんにくを横に置き、根元を切り離さないように薄めに切り込みを入れます。

3. さらに切り込みをいれる

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にんにくの向きを変え、平行に横から切り込みをいれていきます。

4. 直角にみじん切りしていく

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さいの目切りをするように、直角に根元近くまで切り刻んでいきます。

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