保存方法や活用レシピもチェック!にんにくのみじん切りのやり方

料理に欠かせない隠れた主役、万能食材といえばにんにくですね。そのままでも、みじん切りにしてもおいしく使える食材です。今回は簡単でにおいがつきにくいみじん切りのやり方や保存方法、そして活用レシピもご紹介します。

2019年4月25日 更新

にんにくのみじん切りのやり方

丸ごとにんにくとお皿に入ったにんにくのみじん切り

Photo by TAMA39

料理に必要不可欠なにんにくのみじん切り。一片が小さくてみじん切りするのが大変ですよね。また匂いが手やまな板などに付きやすいのも難点です。

今回は検証した結果もっとも切りやすくて手に匂いがつきにくい方法をご紹介します。

材料(1片分)

うす皮をまとったにんにく1片

Photo by TAMA39

・にんにく……1片

切り方

1. にんにくのうす皮をむく

うす皮をむいたにんにく1片

Photo by TAMA39

にんにくのうす皮をむきます。むきにくいときはレンジで10秒加熱すると簡単にむけます。

2. 横に切り込みを入れる

包丁で切り込みを入れてるにんにく1片

Photo by TAMA39

安定するようににんにくを横に置き、根元を切り離さないように薄めに切り込みを入れます。

3. さらに切り込みをいれる

向きを変えて切り込みを入れているにんにく1片

Photo by TAMA39

にんにくの向きを変え、平行に横から切り込みをいれていきます。

4. 直角にみじん切りしていく

みじん切りにしている途中のにんにく1片

Photo by TAMA39

さいの目切りをするように、直角に根元近くまで切り刻んでいきます。
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keiko39

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