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基本のネギのみじん切りのやり方
スープやギョウザ作り、薬味としてもよく使われるネギのみじん切り。どうやったらあんな細かく切ることができるのでしょうか。ネギのみじん切りはいくつかやり方がありますが、一番基本とされるみじん切りの方法をご紹介します。
コツをつかめばとても簡単なので、やり方をマスターしてあなたの料理生活にぜひ活用してください。
材料
ネギ2本
切り方
1. 斜めに切り込みを入れる
ネギは表面をよく洗ったあと、根元を1cm〜1.5cmほど切り取り、白い部分を3mm〜5mmほどななめに包丁で切れ込みを入れます。この時、切り落としてしまわないように気をつけてください。
2. 反対側も同じように切り込みを入れる
ネギを裏返して、同じように斜めに切り込みを入れます。このときも、切り落としてしまわないように気をつけます。
3. 端からカット
端から、細かくカットしてネギをみじん切りにしていきます。
切るときのコツ
コツは、ズバリ「切り落とさない」ことです。ギリギリまで切ろうと思わずに、ネギの半分くらいまで包丁を入れるように意識して、切り込みを入れてみてください。
また、思ったより粗くなってしまった場合は、包丁の背に手を当ててさらに細かく切ることもおすすめです。
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