コツは切り落とさないこと!基本のネギのみじん切り方法

和洋中のどの料理にも使われることの多いネギのみじん切り。味や風味のアクセントには欠かせない食材なのですが、みじん切りが大変でカットされたものを買ってきてしまう、という方もいます。いくつかあるみじん切りの方法の中から、簡単で基本的な方法と保存方法についてご紹介します。

2019年7月20日 更新

基本のネギのみじん切りのやり方

ネギのみじん切り

Photo by cestalavie

スープやギョウザ作り、薬味としてもよく使われるネギのみじん切り。どうやったらあんな細かく切ることができるのでしょうか。ネギのみじん切りはいくつかやり方がありますが、一番基本とされるみじん切りの方法をご紹介します。
コツをつかめばとても簡単なので、やり方をマスターしてあなたの料理生活にぜひ活用してください。

材料

ネギ2本

切り方

1. 斜めに切り込みを入れる

ネギを斜めに細切れにきる

Photo by cestalavie

ネギは表面をよく洗ったあと、根元を1cm〜1.5cmほど切り取り、白い部分を3mm〜5mmほどななめに包丁で切れ込みを入れます。この時、切り落としてしまわないように気をつけてください。

2. 反対側も同じように切り込みを入れる

反対側も細く斜めにきる

Photo by cestalavie

ネギを裏返して、同じように斜めに切り込みを入れます。このときも、切り落としてしまわないように気をつけます。
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cestalavie

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