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めんつゆで味付け。しらすうどん
調理時間
5分
月のように丸い卵にたっぷりのふっくら釜揚げしらす。見た目にもおいしそうな釜玉しらすうどん。あっという間に作れるので、時間がないときにも便利ですよ。混ぜ合わせるだけの簡単レシピをぜひ覚えてくださいね。
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 釜揚げしらす 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 卵 1個
- 小口ねぎ 適量
コツ・ポイント
- うどんを電子レンジで加熱したときややけどに注意
- 電子レンジで加熱している間に具材の準備をするとスムーズ
- めんつゆは先にうどんに混ぜておくと、うどんに味がよく絡む
- 温かいうちに具材をよく混ぜ合わせる
作り方
1.うどんを加熱する

Photo by TAMA39
電子レンジで冷凍うどんを表示通りの時間加熱します。あつあつでいただくので、その間に具材の準備を完了させてください。
2.めんつゆと絡める

Photo by TAMA39
めんつゆは先にうどんと混ぜておきます。うどんに味がよく絡みますよ。
3.薬味をのせる

Photo by TAMA39
しらすをのせ、しらすの上に卵を割り入れます。小口ねぎを散らして完成です。
※真ん中に卵を割り入れる穴を開けておくと、きれいに仕上がります。白身の部分が溢れ出ないように先にうどんに浸透させておくとよりおいしそうに見えますよ。
※真ん中に卵を割り入れる穴を開けておくと、きれいに仕上がります。白身の部分が溢れ出ないように先にうどんに浸透させておくとよりおいしそうに見えますよ。

Photo by TAMA39
うどんがあつあつのうちに具材を手早くかき混ぜていただきます。白身がよく混ざるように一気に混ぜ合わせてくださいね。お好みで白いりごまを散らしてもおいしいです。
よくある質問
めんつゆの濃縮加減が違います
4倍濃縮の場合は大さじ2/3杯程度、2倍濃縮の場合は大さじ1.5杯程度入れてください。お好みで濃さを調節してくださいね。
しらす干しやちりめんじゃこでも作れますか?
しらす干しは釜揚げしらすより水分が少なく、味も濃くなります。ちりめんじゃこはさらに水分が抜けて乾燥しており、うま味や塩味が濃く凝縮されています。釜玉うどんに入れる場合は、釜揚げしらすより量を少なめに調節して入れてくださいね。
味変はできますか?
辛いのがお好みの方は、ラー油を数滴垂らしたり、七味唐辛子を入れると味が引き締まります。さっぱりといただきたい方は、酢を小さじ1杯程度からお好みで入れてください。そのほか柚子こしょうや粉山椒を入れて、風味を楽しむこともできますよ。
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