目次
しらすトーストのレシピ
調理時間
10分
しらす干し、食パン、マヨネーズでできるしらすトーストの作り方をご紹介します。マヨネーズのコクとしらす干しの旨みがベストマッチ。忙しい朝にピッタリのレシピです。手軽に作れて、アレンジも簡単♪ ぜひお試しください。
材料(1人分)
作り方
1.食パンにマヨネーズをぬる
Photo by leiamama
食パンにマヨネーズをぬり広げます。
2.しらす干しをのせる
Photo by leiamama
均一にしらす干しをのせます。
3.マヨネーズで線描きする
Photo by leiamama
さらにマヨネーズで線描きします。
4.トースターで焼く
Photo by leiamama
トースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで3~4分焼きます。
5.トッピングして、完成
Photo by leiamama
お好みで、刻みのりや小口ねぎをトッピングして完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. しらすは何を使えばよい? | 釜揚げしらすでも、ちりめんじゃこでもOK。やわらかめがお好みなら釜揚げしらす、カリッとした仕上がりならちりめんじゃこがおすすめです |
2. トッピングのアレンジはできる? | チーズや青のり、大葉、イタリアンパセリやバジルを刻んで散らしてもおいしいですよ |
3. おすすめの具材は? | 細切りのピーマンや斜め切りの長ねぎ、輪切りのミニトマト、ほぐしたたらこや明太子も相性抜群 |
4. 味変はできる? | みそとマヨネーズを1:1で混ぜたものや、海苔の佃煮を食パンにぬるのもおすすめです しらす干しにめんつゆを合わせたり、オリーブオイルを混ぜたりすると違った味わいになりますよ |
しらすトーストのバリエーションを楽しもう
しらすトーストはトッピングや味付けのアレンジで、いろいろなバリエーションが楽しめます。しらすと合わせる食材は和風にこだわらず、洋風との組み合わせでも新しい発見が。
またしらすトーストは朝食だけでなく、お酒にもピッタリなんです。食パンをカットして、ワンハンドで食べられるおつまみに。フランスパンに代えれば、ワインのアテに最高です。ぜひ一度お試しください。
またしらすトーストは朝食だけでなく、お酒にもピッタリなんです。食パンをカットして、ワンハンドで食べられるおつまみに。フランスパンに代えれば、ワインのアテに最高です。ぜひ一度お試しください。
トーストの人気ランキング