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切って漬けるだけ!甘辛カクテキの作り方
調理時間
40分
キムチの素なしで簡単に作れる、即席カクテキ風レシピです。にんにくの風味と甘辛い味わいで、ごはんがすすむこと間違いありません。手間も時間もほとんどかからないので、献立にもうひと品ほしいときにぴったりですよ。
材料(作りやすい分量)
- 大根 400g
- 塩 小さじ1/2杯
- コチュジャン 大さじ1~2杯
- ナンプラー(しょうゆ) 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
作り方
1.大根を角切りにする
Photo by Uli
大根の皮を剥き、1~2cmの角切りにします。
2.塩をもみ込む
Photo by Uli
分量の塩(小さじ1/2杯)をもみ込み、20~30分置きます。出てくる水分は切ります。
3.調味料と和える
Photo by Uli
調味料、にんにく、しょうがを大根と和えて完成です。すぐに食べられますが、30分以上置くと味がなじみます。にんにくの臭いが強いので、保存袋の中に材料を入れてもみ込み、そのまま密閉するのがおすすめです。
コツ・ポイント
ひと晩つければよりおいしくなる
時間があれば、大根と調味料を合わせてからひと晩置いて、味をしっかりなじませましょう。大根に調味料が染み込み、深みのある旨味が格段に増します。夜に食べる場合は、朝に仕込んでおくとちょうどいい具合に漬かります。
コチュジャンの量で辛さを調整
コチュジャンの量を大さじ2杯にすれば辛く仕上がり、大さじ1杯にすると食べやすい辛さに仕上がります。辛いものが苦手な方やお子さん用には、小さじ1~2杯くらいまで減らしてください。辛いものがお好きであれば粉唐辛子を適量(小さじ1杯程度)加えてみましょう。
きゅうりを入れてもおいしく作れる
大根と一緒に、きゅうりや白菜を塩もみして加えてもおいしいです。大根を調味料と和えるタイミングで、適当な長さに切ったニラや、みじん切りの長ねぎを加えるのもおすすめ。食感や風味が増してよりおいしく仕上がりますよ。
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