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絶品!ふわふわオムレットの作り方・レシピ
ふわふわ生地にたっぷりクリームやフルーツを挟んだオムレット。とってもおいしいスイーツですが、ふわっふわな生地を自宅で作るなんて難しい……と思っていませんか!?
安心してください♩実はあれ、自宅でも簡単にできちゃうんです。オーブン不要!フライパンや電子レンジだけで、あっという間に作れちゃうんですよ。
クリームたっぷり!いちごオムレットの作り方
ではさっそく、作り方をご紹介します。
まず初めにご紹介するのは、オムレットの定番でもあり、今が旬なフルーツ「いちご」を使ったオムレットです。
材料
・卵 2個
・ホットケーキミックス 30g
・砂糖 25g
・マヨネーズ 大さじ1
トッピング
生クリーム 適量
いちご 適量
ミント 適量
作り方
①白身と黄身をわける。
別々のボウルに分けてください。この時、ボウルに油分や水分がついていないか注意しましょう。
②黄身に、砂糖を混ぜる。
砂糖はふたつまみ程度、残しておきましょう。
黄身と砂糖を合わせて、もったりするまで混ぜます。ハンドミキサーがないときは、お湯で、軽く湯煎しながら泡立て器で、泡立てると時短になります。
※温めすぎはNGです!少しもったりしてきたら、湯煎から外してくださいね。
③マヨネーズを②に加える。
マヨネーズを加えて、混ぜ合わせましょう。
ふわふわポイント①!
それは、ここで入れるマヨネーズです。
マヨネーズが加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるから、ふわふわになるのです!加熱すれば、マヨネーズの味も気になりません。
④白身を泡立てる。
少しツノが立つまで泡立てたら、残しておいた砂糖を加えましょう。
砂糖を加えたら、低速で泡立てます。低速で仕上げることで、キメ細かい滑らかな泡立ちになります。
ふわふわポイント②!
残しておいた、少量の砂糖が決め手です!
砂糖は、白身の泡の気泡を安定させてくれます。よって、ふわふわ生地をキープすることができるのです。
⑤③を白身に混ぜる。
③を加えたら、泡をつぶさないようさっくり混ぜましょう。
⑥ホットケーキミックスを混ぜる。
最後は、ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
ふるいにかけながら加えることで、ダマになるのを防ぐことができます。
⑦フライパンで焼く。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、生地を流し込みます。
火加減は、超弱火でOK!蓋をして、1分待ちます。
⑧裏面も焼く。
蓋を開けて、裏返します。また、蓋をして、1分待ちます。
※表面がフツフツしているくらいが目安です。焦がさないように注意しましょう。
⑨1分余熱し、冷ます。
火を止めて、1分余熱で火を入れましょう。
できたら、フライパンから取り出して、お皿において冷まします。
⑩生クリームとフルーツを挟んで完成!
生地が冷めたら、生クリームとフルーツをサンドして半分に軽く折りたたみましょう!
これで完成です!!
動画でチェックしたい方はこちら
アレンジ①:チョコバナナオムレット
オムレットの定番ですね!ふわふわ生地に、ザクザク板チョコの食感がアクセントに!
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