ライター : bambi

グルメ主婦ライター

フライパンで作る納豆オムレツの基本レシピ

だし汁としょうゆ、ねぎを合わせてトッピングに刻み海苔をのせる王道の納豆オムレツのレシピです。卵に完全に火を通さず、半熟の状態で折りたたむのが丁寧なオムレツ型にするポイント。これにごはんと具だくさんのお味噌汁があれば、立派な献立になりますね。

【野菜いろいろ】納豆オムレツ人気アレンジレシピ3選

1. 色合いきれいで間違いないおいしさ。ニラ納豆オムレツ

納豆と卵に相性ぴったりなニラを入れれば、緑の色合いがきれいで食卓を華やかにしてくれます。ニラはすぐに火が通るので、しなしなになってしまわないようサッと炒めましょう。納豆をよくまぜてふわふわにすることで、オムレツもふわふわになりますよ。

2. 山芋のふわふわ感がやみつきになる。山芋納豆オムレツ

すりおろした長芋を入れる、ふわふわの納豆オムレツです。平たい焼きあがりにしても、長芋のおかげでふわふわ感が失われないのが嬉しいですね。ソースはマヨネーズとポン酢をまぜたやみつきになる味で、気づいたらなくなってしまいそう!

3. フライパンで簡単に作れる!スパニッシュ風納豆オムレツ

成型の手間がかからず、野菜の彩りがきれいなスパニッシュ風の納豆オムレツはいかがでしょうか?フライパンで蒸し焼きにしているあいだに、ほかの献立を作れるのも魅力的ですね。 忙しい日のおかずやお弁当にもぴったり。

【とろ〜りチーズ】納豆オムレツ人気アレンジレシピ5選

4. にんにくでスタミナアップ。にんにくチーズ納豆オムレツ

チーズ入りの納豆オムレツは、卵を半熟の状態で包みましょう。ねばねばの納豆とトロトロのチーズがふわトロの卵に絶妙にマッチして、たくさん食べてしまいそうですね。おろしにんにくを入れて、スタミナやうま味もアップします。
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