ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

オムレツ月間、ご存知ですか?

Photo by 友加里

みなさん、毎年6月がオムレツ月間だってご存知でしたか?6月は1年中でもっともオムレツが食される月なんだそうで、鶏卵の関係企業などがこの月を中心としてオムレツの普及活動を行っているんです。さらに、6月2日はオムレツの日として日本記念日協会の認定も受けているんですよ!06月02日=06(オム)02(レツ)の語呂合わせで「オムレツと読むのです。 今回は、そんなオムレツ月間&オムレツの日にちなんで、スパニッシュオムレツの基本レシピと、知って得する時短テク、アレンジレシピをご紹介します。

1. 基本のスパニッシュオムレツ

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「スパニッシュオムレツ」とは、ジャガイモ、タマネギ、などの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンの丸い形のまま焼き上げたオムレツのこと。 ということで、さっそく基本のスパニッシュオムレツの作り方からご紹介!

材料

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・卵 2個 ・牛乳 60ml ・じゃがいも 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・塩胡椒 少々 ・バター 5G ・オリーブオイル 適量 ・マヨネーズ 大さじ1

作り方

【下準備】 じゃがいもと玉ねぎはスライスにしましょう。ジャガイモは、変色を防ぐために少し水にさらしてください。

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①バターで、じゃがいもと玉ねぎを炒める。

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フライパンにバターを入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが半透明になるくらいでOK! ここで、時短テクニック 耐熱器に具材とバターを入れて、ラップをして電子レンジ500wで、1分〜1分半チン!!あっという間に、具材に火が通ります。
②コンソメと塩胡椒で味を調える。

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味付けの後は、サッと混ぜる感じでOK!!
③卵と牛乳とマヨネーズを混ぜ合わせる。

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卵白をしっかり切るように、混ぜ合わせましょう。
ここで、たまごテクニック! 混ぜたら、マヨネーズを加えましょう!マヨネーズを加えることで、ふわっとした食感に仕上がります!
④ ③に、炒めた具材を入れて混ぜる。

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炒めた具材を少し冷まして、卵液の中に入れましょう!
⑤フライパンで焼く。

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フライパンに、少し多めのオリーブオイルをひき、④を流し込みます。あとは、弱火で焼き色がつくまで焼きましょう。 焼き時間はフライパンの大きさによって異なります。
⑥お皿に移し、反対側も焼いて完成!

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いい感じに火が通ったら、お皿に一度移します。

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フライパンをかぶせるようにひっくり返して、裏面も焼きましょう。

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裏面も焼けたら、あっという間にスパニッシュオムレツの完成です。お皿を使えば簡単にひっくり返すことができますよ。

2. 炊飯器でスパニッシュオムレツ

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続いてご紹介するのは、炊飯器を使ったスパニッシュオムレツです。具材を炒める手間もなく、卵と材料を合わせて、放置するだけなので、さらに簡単!

材料

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・卵 3個 ・牛乳 80ml ・じゃがいも 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ほうれん草 1束 ・ミニトマト 3個 ・とろけるチーズ 15g ・ベーコン 2枚 ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・バター 5g
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