連載

たまごソムリエ直伝♩スパニッシュオムレツの簡単レシピ、5パターン

毎年6月はオムレツ月間!今回はスパニッシュオムレツの作り方とアレンジレシピをご紹介します。炊飯器で作れる簡単レシピもありますよ♩「たまごソムリエ」の時短テクを使えば、誰でもあっという間におしゃれなスパニッシュオムレツが作れるはず!

2017年6月29日 更新

オムレツ月間、ご存知ですか?

オムレツ月間、ご存知ですか?

Photo by 友加里

みなさん、毎年6月がオムレツ月間だってご存知でしたか?6月は1年中でもっともオムレツが食される月なんだそうで、鶏卵の関係企業などがこの月を中心としてオムレツの普及活動を行っているんです。さらに、6月2日はオムレツの日として日本記念日協会の認定も受けているんですよ!06月02日=06(オム)02(レツ)の語呂合わせで「オムレツと読むのです。

今回は、そんなオムレツ月間&オムレツの日にちなんで、スパニッシュオムレツの基本レシピと、知って得する時短テク、アレンジレシピをご紹介します。

1. 基本のスパニッシュオムレツ

1. 基本のスパニッシュオムレツ

Photo by 友加里

「スパニッシュオムレツ」とは、ジャガイモ、タマネギ、などの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンの丸い形のまま焼き上げたオムレツのこと。

ということで、さっそく基本のスパニッシュオムレツの作り方からご紹介!

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・牛乳 60ml
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩胡椒 少々
・バター 5G
・オリーブオイル 適量
マヨネーズ 大さじ1

作り方

【下準備】
じゃがいもと玉ねぎはスライスにしましょう。ジャガイモは、変色を防ぐために少し水にさらしてください。
作り方

Photo by 友加里

①バターで、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
作り方

Photo by 友加里

フライパンにバターを入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが半透明になるくらいでOK!

ここで、時短テクニック

耐熱器に具材とバターを入れて、ラップをして電子レンジ500wで、1分〜1分半チン!!あっという間に、具材に火が通ります。
②コンソメと塩胡椒で味を調える。
作り方

Photo by 友加里

味付けの後は、サッと混ぜる感じでOK!!
③卵と牛乳とマヨネーズを混ぜ合わせる。
作り方

Photo by 友加里

卵白をしっかり切るように、混ぜ合わせましょう。
ここで、たまごテクニック!

混ぜたら、マヨネーズを加えましょう!マヨネーズを加えることで、ふわっとした食感に仕上がります!
④ ③に、炒めた具材を入れて混ぜる。
作り方

Photo by 友加里

炒めた具材を少し冷まして、卵液の中に入れましょう!
⑤フライパンで焼く。
作り方

Photo by 友加里

フライパンに、少し多めのオリーブオイルをひき、④を流し込みます。あとは、弱火で焼き色がつくまで焼きましょう。

焼き時間はフライパンの大きさによって異なります。
⑥お皿に移し、反対側も焼いて完成!
作り方

Photo by 友加里

いい感じに火が通ったら、お皿に一度移します。
作り方

Photo by 友加里

フライパンをかぶせるようにひっくり返して、裏面も焼きましょう。
作り方

Photo by 友加里

裏面も焼けたら、あっという間にスパニッシュオムレツの完成です。お皿を使えば簡単にひっくり返すことができますよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

たまごソムリエ友加里

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう