ライター : なっちゃん

Webライター

どの調理器具で作る?簡単&おいしいたらのホイル焼き

Photo by macaroni

たらをフライパンや魚焼きグリルで焼いたりするのに比べて、旨味を逃がさず調理できるのがホイル焼きのよいところ。少ない油で調理できるのもホイル焼きのメリットです。油の節約になりますよ。

また、フライパンに直接たらをのせたり油をひいたりしないので、洗い物がラクなのもうれしいポイント。この記事では調理器具別にレシピを紹介します。お好みのものを作ってみてくださいね。

【フライパン】たらのホイル焼きレシピ

1. ポン酢しょうゆでさっぱり。たらのホイル焼き

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たらを白菜としめじ、えのきだけと一緒にアルミホイルで包むので、旨味たっぷりに仕上がります。バターは食べる直前にのせてくださいね。ポン酢しょうゆをかけるとさっぱりとした味わいを楽しめます。

2. まろやか。たらのみそマヨネーズホイル焼き

たらをみそとマヨネーズで味つけし、コクとまろやかさを感じられるひと品です。にんじんと長ねぎを一緒に包むので、アルミホイルを開けると彩りがきれいで食卓が華やかに。一度食べるとやみつきになり定番化したくなりますよ。

3. ピリ辛。たらのアジアンホイル焼き

スイートチリソースとパクチーでたらをアジアン風に。白髪ねぎはたらの下だけでなく、上にものせるので全体に旨味がしっかり染み込みます。食べている途中にレモンを搾ると、最初と違うさっぱりとした味を楽しめますよ。

【トースター】たらのホイル焼きレシピ

4. 相性抜群。たらのバターしょうゆホイル焼き

相性ぴったりのバターとしょうゆで味つけするたらのホイル焼きを作ってみませんか?酒や野菜から出る水分で蒸し焼きになり、たらがふわっと仕上がります。花型にくり抜くにんじんで見た目がかわいらしいですよ。

5. 風味豊か。たらのごまみそホイル焼き

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たらをかぼちゃ、キャベツ、しめじなどたっぷりの野菜と一緒にホイル焼きにします。トースターで焼くだけなので簡単です。二度に分けて加熱するのがポイント。2回目はアルミホイルを開きごまみそを塗って加熱するので、焦げ目がつき香ばしくなります。白すりごまとみその風味がたまりませんよ。

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