フライパンで簡単!鮭のホイル焼きの基本&アレンジレシピ

今回は、鮭のホイル焼きのレシピをmacaroni動画でご紹介します。プロ直伝のおいしく作るコツで、ふっくらジューシーに仕上げましょう。また、フライパンやオーブンなど調理器具別の作り方もまとめているので、ニーズに合わせて参考にしてみてくださいね。

2019年11月7日 更新

トースターで簡単!「鮭のホイル焼き」のレシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・生鮭……2切れ
・えのき……60g
・しめじ……30g
・にんじん……30g
・玉ねぎ……30g
・バター……20g
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・小口ねぎ……適量
・水……50cc

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・えのきだけ、しめじは石づきを取り、ほぐします。

作り方

1. 塩こしょうをまぶす

ステンレスのトレーの上に置かれたふた切れの鮭の切り身

Photo by macaroni

生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶします。

2. アルミホイルで包む

アルミホイルの上に鮭などの材料をのせる

Photo by macaroni

アルミホイルに玉ねぎ、にんじん、えのきだけをのせ、その上に生鮭、しめじ、バターをのせ、隙間がないようにアルミホイルをしっかり閉じます。

3. 蒸し焼きにする

フライパンに入ったアルミホイルの塊

Photo by macaroni

フライパンに3をのせて水を加えます。フタをして弱火で15分蒸し焼きにします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう