ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

フライパンで簡単!「鮭のホイル焼き」のレシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・生鮭……2切れ ・えのきだけ……60g ・しめじ……30g ・にんじん……30g ・玉ねぎ……30g ・バター……20g ・塩……少々 ・黒こしょう……少々 ・小口ねぎ……適量 ・水……50cc

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。 ・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。 ・えのきだけ、しめじは石づきを取り、ほぐします。

作り方

1. 塩こしょうをまぶす

Photo by macaroni

生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶして、出てきた水分を拭き取りましょう。水分がのこっているとくさみの原因になります。

2. アルミホイルで包む

Photo by macaroni

アルミホイルに玉ねぎ、にんじん、えのきだけをのせ、その上に生鮭、しめじ、バターをのせ、隙間がないようにアルミホイルをしっかり閉じます。

3. 蒸し焼きにする

Photo by macaroni

フライパンに3をのせて水を加えます。フタをして弱火で15分蒸し焼きにします。

編集部のおすすめ