目次
フライパンで簡単!「鮭のホイル焼き」のレシピ
調理時間:30分
材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・えのきだけ……60g
・しめじ……30g
・にんじん……30g
・玉ねぎ……30g
・バター……20g
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・小口ねぎ……適量
・水……50cc
下ごしらえ
・にんじんは細切りにします。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・えのきだけ、しめじは石づきを取り、ほぐします。
作り方
1. 塩こしょうをまぶす
生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶして、出てきた水分を拭き取りましょう。水分がのこっているとくさみの原因になります。
2. アルミホイルで包む
アルミホイルに玉ねぎ、にんじん、えのきだけをのせ、その上に生鮭、しめじ、バターをのせ、隙間がないようにアルミホイルをしっかり閉じます。
3. 蒸し焼きにする
フライパンに3をのせて水を加えます。フタをして弱火で15分蒸し焼きにします。