ライター : かやのゆみこ

AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ

フライパンでほったらかし。鮭とマヨネーズのホイル焼き

Photo by momo_yan

調理時間:20分

鮭と野菜の旨味がたっぷり。コクのあるマヨネーズとの相性も抜群で、箸が止まらなくなりますよ。彩り豊かな野菜を使えば、見た目がぐっと華やかに。開けるときのワクワク感は、一度味わうとクセになること間違いなしです。

材料(2人分)

Photo by momo_yan

・生鮭……2切れ
・オクラ……4本
・ミニトマト……6個
・玉ねぎ……1/2個
・かぼちゃ……1/8個(約60g)
・マヨネーズ……大さじ2杯
・長ねぎ(刻み)……少々
・塩、こしょう……各少々

作り方

1. 生鮭に塩、こしょうをふる

Photo by momo_yan

生鮭に塩、こしょうをふり、10分ほど置きます。

2. 野菜を切る

Photo by momo_yan

オクラはヘタの部分を切り落としてから硬いガクの部分をむき取り、3等分に切ります。ミニトマトは、ヘタとヘタまわりの硬い部分を包丁の先で取り除きます。かぼちゃは7mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。

3. 生鮭の水分をふき取る

Photo by momo_yan

生鮭から出た水分を、キッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取ります。

4. アルミホイルに玉ねぎをのせる

Photo by momo_yan

アルミホイルは30cmほどの長さに2枚切って、重ねて使います。生鮭を置く土台として、玉ねぎを中央にのせます。玉ねぎを下に敷くことで、鮭のコゲつきを防げますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ