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フライパンでほったらかし。鮭とマヨネーズのホイル焼き
調理時間:20分
鮭と野菜の旨味がたっぷり。コクのあるマヨネーズとの相性も抜群で、箸が止まらなくなりますよ。彩り豊かな野菜を使えば、見た目がぐっと華やかに。開けるときのワクワク感は、一度味わうとクセになること間違いなしです。
鮭と野菜の旨味がたっぷり。コクのあるマヨネーズとの相性も抜群で、箸が止まらなくなりますよ。彩り豊かな野菜を使えば、見た目がぐっと華やかに。開けるときのワクワク感は、一度味わうとクセになること間違いなしです。
材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・オクラ……4本
・ミニトマト……6個
・玉ねぎ……1/2個
・かぼちゃ……1/8個(約60g)
・マヨネーズ……大さじ2杯
・長ねぎ(刻み)……少々
・塩、こしょう……各少々
・オクラ……4本
・ミニトマト……6個
・玉ねぎ……1/2個
・かぼちゃ……1/8個(約60g)
・マヨネーズ……大さじ2杯
・長ねぎ(刻み)……少々
・塩、こしょう……各少々
作り方
1. 生鮭に塩、こしょうをふる
生鮭に塩、こしょうをふり、10分ほど置きます。
2. 野菜を切る
オクラはヘタの部分を切り落としてから硬いガクの部分をむき取り、3等分に切ります。ミニトマトは、ヘタとヘタまわりの硬い部分を包丁の先で取り除きます。かぼちゃは7mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
3. 生鮭の水分をふき取る
生鮭から出た水分を、キッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取ります。
4. アルミホイルに玉ねぎをのせる
アルミホイルは30cmほどの長さに2枚切って、重ねて使います。生鮭を置く土台として、玉ねぎを中央にのせます。玉ねぎを下に敷くことで、鮭のコゲつきを防げますよ。