ライター : かやのゆみこ

AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ

以前は旅の楽しさを伝える仕事、今は地域や食の魅力を伝える仕事に従事。国内外問わず、その土地ならではの食とお酒を味わうのが大好きです!

フライパンでほったらかし。鮭とマヨネーズのホイル焼き

Photo by momo_yan

調理時間:20分

鮭と野菜の旨味がたっぷり。コクのあるマヨネーズとの相性も抜群で、お箸が止まらなくなりますよ。彩り豊かな野菜を使えば、見た目もぐっと華やかに。開けるときのワクワク感は、一度味わうとクセになること間違いなしです。

材料(2人分)

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・生鮭……2切れ
・オクラ……4本
・ミニトマト……6個
・玉ねぎ……1/2個
・かぼちゃ……1/8個(約60g)
・マヨネーズ……大さじ2杯
・長ねぎ(刻み)……少々
・塩、こしょう……各少々

作り方

1. 生鮭に塩、こしょうをふる

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生鮭に塩、こしょうをふり、10分ほど置きます。

2. 野菜を切る

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オクラはヘタの部分を切り落とし、硬いガクの部分をむき取り、3等分に切ります。ミニトマトは、ヘタとヘタまわりの硬い部分を包丁の先で取り除きます。かぼちゃは7mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。

3. 生鮭の水分をふき取る

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生鮭から出た水分を、キッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取ります。

4. アルミホイルに玉ねぎをのせる

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アルミホイルは30cmほどの長さに2枚切って、重ねて使います。生鮭を置く土台として、玉ねぎを中央にのせます。玉ねぎを下に敷くことで、鮭のコゲつきを防げますよ。
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