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ほくほく!枝豆のホイル焼き
調理時間
15分
シンプルな塩味の、枝豆のホイル焼きレシピをご紹介します。アルミホイルの上で味付けをして、そのまま焼くので、調理も後片付けも楽ちんです。ゆでた枝豆とは異なる、ほくほく食感と濃厚な味わいをご堪能ください!
材料(2人分)
均一に火を通すコツ
- 火の通りを均一にするため、枝豆が重ならないように並べるのがコツ。アルミホイルで包んだあと、上から手で押さえて、重なっている部分を広げるようにしましょう。
作り方
1.枝豆をアルミホイルにのせる
Photo by Uli
枝豆をのせるアルミホイルを準備します。しっかりと包めるように、大きめにカットしておきましょう。枝豆をさっと洗ったら、水気を切ってアルミホイルにのせます。
2.塩をふってアルミホイルで包む
Photo by Uli
塩をふって、なじませるように手で枝豆を混ぜます。塩がまんべんなく混ざったら、アルミホイルでしっかり枝豆を包みましょう。
3.蓋をしたフライパンで焼く
Photo by Uli
フライパンにアルミホイルで包んだ枝豆をのせ、蓋をして中火で8~10分加熱します。枝豆に火が通り、焼き色がついたら完成です。
※フライパンには油をひく必要はありません。
トースター・魚焼きグリルで作る方法
トースターで作る場合
アルミホイルに包んだ枝豆を、1000~1300Wで10分ほど加熱します。お好みで、加熱後にアルミホイルを開けてさらに1~2分加熱すると、焼き色がついて香ばしさがアップしますよ。
トースターによって加熱時間が異なるので、枝豆が焼けているか確認しながら調節してください。
トースターによって加熱時間が異なるので、枝豆が焼けているか確認しながら調節してください。
魚焼きグリルで作る場合
両面焼きグリルの場合、アルミホイルに包んだ枝豆を中火で10分ほど焼いて完成です。片面焼きグリルを使う場合は、中火で5分加熱したら上下を返し、さらに5分焼きましょう。
また、アルミホイルの上に枝豆をのせたら、包まずそのまま8~10分焼く方法もあります。
また、アルミホイルの上に枝豆をのせたら、包まずそのまま8~10分焼く方法もあります。
いろんな味で♪ おすすめアレンジ3選
1. イタリアン枝豆
オリーブオイルとにんにくのみじん切り、塩をまぶして焼きます。仕上げにガーリックチップや黒こしょうをかければ、華やかな見た目の枝豆おつまみに!ワインと相性抜群で、おしゃれな食卓にぴったりです。
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