ライター : Uli

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ほくほく!枝豆のホイル焼き

Photo by Uli

調理時間 15
シンプルな塩味の、枝豆のホイル焼きレシピをご紹介します。アルミホイルの上で味付けをして、そのまま焼くので、調理も後片付けも楽ちんです。ゆでた枝豆とは異なる、ほくほく食感と濃厚な味わいをご堪能ください!

材料(2人分)

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均一に火を通すコツ

  1. 火の通りを均一にするため、枝豆が重ならないように並べるのがコツ。アルミホイルで包んだあと、上から手で押さえて、重なっている部分を広げるようにしましょう。

作り方

1.枝豆をアルミホイルにのせる

アルミホイルの上に枝豆を広げた様子

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枝豆をのせるアルミホイルを準備します。しっかりと包めるように、大きめにカットしておきましょう。枝豆をさっと洗ったら、水気を切ってアルミホイルにのせます。

2.塩をふってアルミホイルで包む

塩がかかっている枝豆

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塩をふって、なじませるように手で枝豆を混ぜます。塩がまんべんなく混ざったら、アルミホイルでしっかり枝豆を包みましょう。

3.蓋をしたフライパンで焼く

アルミホイルの包みをのせたフライパン

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フライパンにアルミホイルで包んだ枝豆をのせ、蓋をして中火で8~10分加熱します。枝豆に火が通り、焼き色がついたら完成です。 ※フライパンには油をひく必要はありません。

トースター・魚焼きグリルで作る方法

トースターで作る場合

アルミホイルに包んだ枝豆を、1000~1300Wで10分ほど加熱します。お好みで、加熱後にアルミホイルを開けてさらに1~2分加熱すると、焼き色がついて香ばしさがアップしますよ。

トースターによって加熱時間が異なるので、枝豆が焼けているか確認しながら調節してください。

魚焼きグリルで作る場合

両面焼きグリルの場合、アルミホイルに包んだ枝豆を中火で10分ほど焼いて完成です。片面焼きグリルを使う場合は、中火で5分加熱したら上下を返し、さらに5分焼きましょう。

また、アルミホイルの上に枝豆をのせたら、包まずそのまま8~10分焼く方法もあります。

いろんな味で♪ おすすめアレンジ3選

1. イタリアン枝豆

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オリーブオイルとにんにくのみじん切り、塩をまぶして焼きます。仕上げにガーリックチップや黒こしょうをかければ、華やかな見た目の枝豆おつまみに!ワインと相性抜群で、おしゃれな食卓にぴったりです。

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