『枝豆』の美味さがついに世界にバレた!!海外で『枝豆』がヘルシーで美味しいと大ブーム!!

「ヴェジタリアン」文化の普及が進むなど、欧米ではヘルシーであることが流行を通り越して常識になりつつありますが、その流行に乗ってなんと日本人が大好きな「枝豆」が大ブームだというのです。一体どういうところが、欧米の方々のハートに刺さったのでしょう??

We love EDAMAME

枝豆といえば日本人の心です。居酒屋に行けば

「とりあえずビール。あと枝豆」
と言うのが定番。食卓に出れば気付けば無くなってしまうのが枝豆というものです。

そしてその枝豆が、日本を飛び出して今や世界的な大ブームになっています!
国内有数の枝豆生産地で輸出もしている中札内村農協(北海道)は「米国ではすしと一緒に食べることが多く、世界中で認知されている食べ物だ」と話している。(共同)

出典: www.sanspo.com

海外の日本風居酒屋や日本料理レストラン、すしバーでも人気のEDAMAME。
なかにはEDAMAMEを「エダマミー」と読む人もいるそう。

出典: www.edamamebiyori.com

枝豆とは

大豆とは収穫時期が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在し、枝豆向きの品種を成熟させてのち収穫する例は無い。

出典: ja.wikipedia.org

そう。枝豆は、未成熟の大豆です。
そして日本では、餅につけて食べたりする「ずんだ」も有名ですね。
茹でた枝豆を潰してあん状にしたもの。ずんだを餅にまぶした「ずんだ餅」は宮城県・山形県など南東北の名物の一つになっている。

出典: www.jalan.net

枝豆はヘルシーおやつ

なんと、枝豆はアメリカでの和食に関する検索キーワードにおけるランキングで、1位の「すし」に次いで2位だというのです!しかも3位は「ラーメン」!

そう!時代は、「ramen」でも「tenpura」でもなく、「edamame」なのです!

欧米で枝豆が流行っている背景には、欧米人の健康志向があります。特にアッパークラスにおいては最近は何に付けても「ヘルシー」であることが好まれ、「ヴェジタリアン」文化も急速に浸透しています。

そんな健康志向の彼らに、お手軽でヘルシー、しかも美味しい枝豆はドンピシャだったのです!!

「edamame」の世界的人気

(LAのリトル東京で、美味しい蒸し枝豆を食べたの…日本の伝統的な最高の食材よ)
(私は父に枝豆を食べるよう勧めたの。とても誇らしいわ)

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tanukimaru

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