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We love EDAMAME
枝豆といえば日本人の心です。居酒屋に行けば
「とりあえずビール。あと枝豆」
と言うのが定番。食卓に出れば気付けばなくなってしまうのが枝豆というものです。
そしてその枝豆が、日本を飛び出して今や世界的な大ブームになっています!
そしてその枝豆が、日本を飛び出して今や世界的な大ブームになっています!
国内有数の枝豆生産地で輸出もしている中札内村農協(北海道)は「米国ではすしと一緒に食べることが多く、世界中で認知されている食べ物だ」と話している。
出典: www.nikkei.com
海外の日本風居酒屋や日本料理レストラン、すしバーでも人気のEDAMAME。
なかにはEDAMAMEを「エダマミー」と読む人もいるそう。
枝豆とは
大豆とは収穫時期が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在し、枝豆向きの品種を成熟させてのち収穫する例はない。
出典: ja.wikipedia.org
そう。枝豆は、未成熟の大豆です。
そして日本では、餅につけて食べたりする「ずんだ」も有名ですね。
枝豆はヘルシーおやつ
なんと、枝豆はアメリカでの和食に関する検索キーワードにおけるランキングで、1位の「すし」に次いで2位だというのです!しかも3位は「ラーメン」!
そう!時代は、「ramen」でも「tenpura」でもなく、「edamame」なのです!
欧米で枝豆が流行っている背景には、欧米人の健康志向があります。特にアッパークラスにおいては最近は何に付けても「ヘルシー」であることが好まれ、「ヴェジタリアン」文化も急速に浸透しています。
そんな健康志向の彼らに、お手軽でヘルシー、しかもおいしい枝豆はドンピシャだったのです!!
そう!時代は、「ramen」でも「tenpura」でもなく、「edamame」なのです!
欧米で枝豆が流行っている背景には、欧米人の健康志向があります。特にアッパークラスにおいては最近は何に付けても「ヘルシー」であることが好まれ、「ヴェジタリアン」文化も急速に浸透しています。
そんな健康志向の彼らに、お手軽でヘルシー、しかもおいしい枝豆はドンピシャだったのです!!
「edamame」の世界的人気
I taught my dad to eat edamame. I'm so proud. ⛄️????
— brookekelty (@ birdflower) 2014-06-28 11:07:24
(私は父に枝豆を食べるよう勧めたの。とても誇らしいわ)
このように、世界でも大人気なのです。
そしてこの動画がアメリカで大人気です。
I LOVE YOU, CHEF! (愛してるぜシェフ!!)
出典: www.youtube.com
Looks delicious and so easy :)thank you!(とてもおいしそうで簡単そうだ!ありがとう!)
出典: www.youtube.com
For drinking parties, that is a really good idea. i gave this a try ^^(飲み会のときにはとてもいいね!ぜひ試してみるよ!!)
出典: www.youtube.com
もしアメリカ人が「ずんだ」のおいしさにも気付いてしまったら、ヘルシーなスイーツとして流行りそうな気がします!
そしたら枝豆が世界からなくなる日も、もしかしたら遠くはない???
そしたら枝豆が世界からなくなる日も、もしかしたら遠くはない???
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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