ライター : 紫原もこ

Webライター

【フライパン】サーモンのホイル焼きレシピ5選

1. 誰でも簡単!サーモンのホイル焼き

Photo by lanne_mm

サーモンのホイル焼きは、フライパンでおいしく調理できます。簡単な手順でサーモンがふっくらと仕上がるうえに、野菜の甘みも引き出せますよ。食べる際にはポン酢しょうゆや塩こしょうをかけたり、レモンやかぼすをしぼったりして、好きな味付けを楽しみましょう。

2. 甘辛さにハマる。サーモンのみそだれホイル焼き

みそときび砂糖、みりんを合わせて作るたれで、サーモンのホイル焼きをちゃんちゃん焼き風にアレンジするレシピです。刺身用のサーモンを使えば、子どもでも骨を気にせず、安心して食べられます。甘辛いたれは、ごはんとの相性もばっちりです。

3. ボリュームたっぷり。サーモンの野菜ホイル焼き

フライパンで作るサーモンのホイル焼きは、野菜をたっぷり入れると食べ応えがアップしますよ。白ワインをふりかけ、ライムをのせて蒸し焼きにすることで、さっぱりした味わいになります。最後にフレンチドレッシングをかけるのも、爽やかに仕上げるポイントです。

4. バジル香る。新玉ねぎとサーモンのホイル焼き

サーモンを白ワインとにんにくすりおろし、バジルパウダーの合わせ調味料に漬けることで、風味豊かなホイル焼きが作れます。具材の新玉ねぎは輪切りにしてアルミホイルに並べ、その上にサーモンをのせてください。新玉ねぎの甘みにサーモンの旨みが重なって絶品です。

5. 酸味を凝縮。トマトとサーモンのホイル焼き

サーモンのホイル焼きにカットトマト缶を使えば、サーモンの旨みとトマトの酸味を同時に味わえます。アスパラガスやマッシュルームを合わせ、彩りよく蒸し焼きにしましょう。おもてなしやパーティーでは小さいサイズに分けて作り、メイン料理に添えるのもいいですね。

【グリル】サーモンのホイル焼きレシピ2選

6. ころっと角切り。チーズとサーモンのホイル焼き

さまざまな具材の食感を楽しめるサーモンのホイル焼きはいかがでしょうか。サーモンと野菜は角切りにすると食べやすく、ボリューム感もアップします。さらにサーモンとモッツアレラチーズを絡めることで、口当たりがより一層まろやかになりますよ。

編集部のおすすめ