フライパンで簡単♪ 「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の基本レシピ

今回は、オーブンがなくても簡単にできる「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方をご紹介します。鮭と野菜を、味噌とマヨネーズのコクでアルミホイルのなかにギュッと閉じ込めた、旨味たっぷりのお料理です。ホイル焼きのアレンジレシピと共にお届けします。

2019年9月17日 更新

包んで焼くだけ!「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方(調理時間:約20分)

皿にのせた鮭のホイル焼き2皿

Photo by sakura4

お好みの野菜やきのこを切ったら、あとは鮭と一緒にアルミホイルに包んで焼くだけ。手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単なホイル焼きは、忙しい主婦の味方なんですよ。

今回は味噌とマヨネーズを使った「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方をご紹介します。

作り方(2人分)

鮭のホイル焼きの材料

Photo by sakura4

・生鮭……2切
・にんじん……1/3本
・えのきだけ……1株
・椎茸……2個
・味噌……小さじ1/2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・刻みねぎ……少々
・塩こしょう……少々
・サラダ油……少々

・アルミホイル……30cm×2枚

下準備

1. 味噌とマヨネーズを合わせる

器に入った味噌マヨネーズ

Photo by sakura4

ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよくかき混ぜます。

2. にんじんときのこの下ごしらえ

下ごしらえをしたにんじん、えのき、椎茸

Photo by sakura4

にんじんは細めの千切りに。えのきは石づきを切り落とし、椎茸は石づきを切り落としたあと千切りにしておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう