目次
小見出しも全て表示
閉じる
包んで焼くだけ!「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方
調理時間
20分
お好みの野菜やきのこを切ったら、あとは鮭と一緒にアルミホイルに包んで焼くだけ。手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単なホイル焼きは、忙しい主婦の味方なんですよ。
今回は味噌とマヨネーズを使った「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
上手に作るコツ・ポイント
- 蒸し焼きにすることで中まで火が通りやすく、具材の旨味がアルミホイルのなかにギュッと凝縮されます。
- 入れる野菜に決まりはないので、お好きな具材で作ってくださいね。
作り方
1.味噌とマヨネーズを合わせる
Photo by sakura4
ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよくかき混ぜます。
2.にんじんときのこの下ごしらえ
Photo by sakura4
にんじんは細めの千切りに。えのきは石づきを切り落とし、椎茸は石づきを切り落としたあと千切りにしておきます。
3.鮭に塩をふる
Photo by sakura4
鮭の表面に薄く塩をふっておきます。
4.アルミホイルの上に鮭をのせる
Photo by sakura4
アルミホイルを広げてサラダ油を薄く塗ります。その上に皮を下にして鮭を置きます。
5.にんじんときのこをのせる
Photo by sakura4
にんじん、えのきだけ、椎茸をのせ、塩こしょうをふります。
6.味噌マヨネーズをのせて包む
Photo by sakura4
その上に味噌マヨネーズをのせ、アルミホイルの封を閉じます。
7.フライパンで焼く
Photo by sakura4
フライパンに1cmくらい水(分量外)を入れ、包んだアルミホイルを置き、フタをして10分から12分ほど蒸し焼きにします。
8.刻みねぎを散らす
Photo by sakura4
火が通ったら刻みねぎを散らして完成です。
ホイル焼きの人気アレンジレシピ3選
1. 鱈のごま味噌ホイル焼き
ホイル焼きに使う魚は鮭に限らず、なんでもOKです。こちらは、彩りの良い野菜の上に鱈をのせて、ごま味噌だれを塗って焼いた「鱈のごま味噌ホイル焼き」です。鱈のふっくらした食感と、香ばしい味噌だれが食欲をそそるひと品ですね。ホイルに包んでトースターで焼くだけなので、洗い物が少なく手軽にできますよ。
2. チーズ豚キムチのホイル焼き
ホイル焼きは魚だけじゃないんですね。ご紹介するのは、豚肉とキムチを野菜と一緒にアルミホイルに包んで焼いた「チーズ豚キムチのホイル焼き」です。びよ~んと伸びるチーズがピリ辛の豚キムチに絡み、シズル感たっぷり♪ 15分でできてしまうので、時間のないときでも手軽に作れますよ。
3. たらこバターの新じゃがホイル焼き
最後は、新じゃがにたらこと塩昆布をトッピングした「たらこバターの新じゃがホイル焼き」をご紹介しましょう。火の通りにくいじゃがいもはレンジで加熱してからトースターで焼くので、あっという間に完成!ホクホクの新じゃがにバターを溶かして召し上がれ。
- 1
- 2
ホイル焼きの人気ランキング