ライター : sakura

包んで焼くだけ!「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方

Photo by sakura4

調理時間 20
お好みの野菜やきのこを切ったら、あとは鮭と一緒にアルミホイルに包んで焼くだけ。手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単なホイル焼きは、忙しい主婦の味方なんですよ。 今回は味噌とマヨネーズを使った「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by sakura4

上手に作るコツ・ポイント

  1. 蒸し焼きにすることで中まで火が通りやすく、具材の旨味がアルミホイルのなかにギュッと凝縮されます。
  2. 入れる野菜に決まりはないので、お好きな具材で作ってくださいね。

作り方

1.味噌とマヨネーズを合わせる

器に入った味噌マヨネーズ

Photo by sakura4

ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよくかき混ぜます。

2.にんじんときのこの下ごしらえ

下ごしらえをしたにんじん、えのき、椎茸

Photo by sakura4

にんじんは細めの千切りに。えのきは石づきを切り落とし、椎茸は石づきを切り落としたあと千切りにしておきます。

3.鮭に塩をふる

塩をふった鮭2切れ

Photo by sakura4

鮭の表面に薄く塩をふっておきます。

4.アルミホイルの上に鮭をのせる

アルミホイルにのせた鮭

Photo by sakura4

アルミホイルを広げてサラダ油を薄く塗ります。その上に皮を下にして鮭を置きます。

5.にんじんときのこをのせる

アルミホイルにのせた鮭、にんじん、えのき、椎茸

Photo by sakura4

にんじん、えのきだけ、椎茸をのせ、塩こしょうをふります。

6.味噌マヨネーズをのせて包む

アルミホイルで包んだ鮭のホイル焼きの具材

Photo by sakura4

その上に味噌マヨネーズをのせ、アルミホイルの封を閉じます。

7.フライパンで焼く

水を入れたフライパンで焼くホイル焼き

Photo by sakura4

フライパンに1cmくらい水(分量外)を入れ、包んだアルミホイルを置き、フタをして10分から12分ほど蒸し焼きにします。

8.刻みねぎを散らす

皿にのせた鮭のホイル焼き

Photo by sakura4

火が通ったら刻みねぎを散らして完成です。

ホイル焼きの人気アレンジレシピ3選

1. 鱈のごま味噌ホイル焼き

Photo by macaroni

ホイル焼きに使う魚は鮭に限らず、なんでもOKです。こちらは、彩りの良い野菜の上に鱈をのせて、ごま味噌だれを塗って焼いた「鱈のごま味噌ホイル焼き」です。鱈のふっくらした食感と、香ばしい味噌だれが食欲をそそるひと品ですね。ホイルに包んでトースターで焼くだけなので、洗い物が少なく手軽にできますよ。

2. チーズ豚キムチのホイル焼き

Photo by macaroni

ホイル焼きは魚だけじゃないんですね。ご紹介するのは、豚肉とキムチを野菜と一緒にアルミホイルに包んで焼いた「チーズ豚キムチのホイル焼き」です。びよ~んと伸びるチーズがピリ辛の豚キムチに絡み、シズル感たっぷり♪ 15分でできてしまうので、時間のないときでも手軽に作れますよ。

3. たらこバターの新じゃがホイル焼き

Photo by macaroni

最後は、新じゃがにたらこと塩昆布をトッピングした「たらこバターの新じゃがホイル焼き」をご紹介しましょう。火の通りにくいじゃがいもはレンジで加熱してからトースターで焼くので、あっという間に完成!ホクホクの新じゃがにバターを溶かして召し上がれ。

編集部のおすすめ