包んで焼くだけ!「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方(調理時間:約20分)

Photo by sakura4

お好みの野菜やきのこを切ったら、あとは鮭と一緒にアルミホイルに包んで焼くだけ。手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単なホイル焼きは、忙しい主婦の味方なんですよ。 今回は味噌とマヨネーズを使った「鮭の味噌マヨネーズホイル焼き」の作り方をご紹介します。

作り方(2人分)

Photo by sakura4

・生鮭……2切 ・にんじん……1/3本 ・えのきだけ……1株 ・椎茸……2個 ・味噌……小さじ1/2杯 ・マヨネーズ……大さじ1杯 ・刻みねぎ……少々 ・塩こしょう……少々 ・サラダ油……少々 ・アルミホイル……30cm×2枚

下準備

1. 味噌とマヨネーズを合わせる

Photo by sakura4

ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよくかき混ぜます。

2. にんじんときのこの下ごしらえ

Photo by sakura4

にんじんは細めの千切りに。えのきは石づきを切り落とし、椎茸は石づきを切り落としたあと千切りにしておきます。

3. 鮭に塩をふる

Photo by sakura4

鮭の表面に薄く塩をふっておきます。

作り方

1. アルミホイルの上に鮭をのせる

Photo by sakura4

アルミホイルを広げてサラダ油を薄く塗ります。その上に皮を下にして鮭を置きます。

特集

FEATURE CONTENTS