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サーモンホイル焼きの基本レシピ
トースターやオーブンは使わず、フライパンで誰でも作れる簡単レシピです。アルミホイルの中で蒸し焼き状態なので、サーモンはふっくらお野菜は甘みがぐんとアップしています。
お好みでポン酢やしょうゆ、塩こしょうをかけたり、レモンやかぼす、ゆずなどを絞って召し上がれ♪
材料(2人分)
作り方
1.下ごしらえ
Photo by lanne_mm
玉ねぎは3mm厚さの薄切り、しめじは石づきを取りばらばらにします。ねぎは小口切りにしてください。
Photo by lanne_mm
サーモンは塩を少々ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。
2.包む
Photo by lanne_mm
アルミホイルを30cmほどの長さに切り、玉ねぎを全体の半量だけ中央に広げましょう。玉ねぎを1番下にしくことで、サーモンがアルミホイルにくっつくのを防ぎます。
Photo by lanne_mm
玉ねぎの上にサーモンを1切れ、皮目を上にしてのせます。
Photo by lanne_mm
片側にしめじを半量のせ、サーモンの中央付近にバターを半量のせてください。
Photo by lanne_mm
まずアルミホイルの上下の端の部分を写真のように合わせます。
Photo by lanne_mm
2つを合わせたまま、1cm幅で3回ほど折り曲げます。
Photo by lanne_mm
左右の口を1cm幅で3回ほど折り曲げます。
Photo by lanne_mm
焼いているときに水が入ってこないように、中の汁が外に出ないように、左右のとじ目を少し上に持ち上げておきましょう。もうひとつも、同じようにして包んでください。
3.焼く
Photo by lanne_mm
フライパンに包んだものをのせ、大さじ3程度の水(分量外)を静かに入れます。ふたをして弱火で12~15分加熱してください。途中で水がなくなってしまったときは、少量追加しましょう。
ねぎを散らしたら完成です。お好みでしょうゆやポン酢をかけて食べてくださいね。
フライパン以外で作るときは
トースター
トースターで加熱する場合は、トースターの加熱用トレイに包んだものをのせ、10~15分ほど焼けばOKです。火を使わないので、暑い夏や初心者さんにおすすめです。
魚焼きグリル
魚焼きグリルで加熱する場合は、中火で10分ほどでOKです。アルミホイルに包んでいるので、焦げる心配はありません。汁や魚の脂が垂れたりせず、魚焼きグリルの洗い物が簡単で済みますよ。
オーブン
200度に予熱したオーブンで10~15分焼きます。オーブンはフライパンやトースターよりも多い量を一気に焼くことができるので、4人分以上作るときにはおすすめです。
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