ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

サーモンホイル焼きの基本レシピ

Photo by lanne_mm

トースターやオーブンは使わず、フライパンで誰でも作れる簡単レシピです。アルミホイルの中で蒸し焼き状態なので、サーモンはふっくらお野菜は甘みがぐんとアップしています。 お好みでポン酢やしょうゆ、塩こしょうをかけたり、レモンやかぼす、ゆずなどを絞って召し上がれ♪

材料(2人分)

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作り方

1.下ごしらえ

野菜を切った様子

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玉ねぎは3mm厚さの薄切り、しめじは石づきを取りばらばらにします。ねぎは小口切りにしてください。
おいしそうなサーモン

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サーモンは塩を少々ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。

2.包む

玉ねぎを載せている様子

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アルミホイルを30cmほどの長さに切り、玉ねぎを全体の半量だけ中央に広げましょう。玉ねぎを1番下にしくことで、サーモンがアルミホイルにくっつくのを防ぎます。
サーモンを載せた様子

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玉ねぎの上にサーモンを1切れ、皮目を上にしてのせます。
しめじとバターを載せた様子

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片側にしめじを半量のせ、サーモンの中央付近にバターを半量のせてください。
包んでいるようす

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まずアルミホイルの上下の端の部分を写真のように合わせます。
折り曲げている様子

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2つを合わせたまま、1cm幅で3回ほど折り曲げます。
包んでいる様子

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左右の口を1cm幅で3回ほど折り曲げます。
包んでいる様子

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焼いているときに水が入ってこないように、中の汁が外に出ないように、左右のとじ目を少し上に持ち上げておきましょう。もうひとつも、同じようにして包んでください。

3.焼く

蒸し焼きにしている様子

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フライパンに包んだものをのせ、大さじ3程度の水(分量外)を静かに入れます。ふたをして弱火で12~15分加熱してください。途中で水がなくなってしまったときは、少量追加しましょう。 ねぎを散らしたら完成です。お好みでしょうゆやポン酢をかけて食べてくださいね。

フライパン以外で作るときは

トースター

トースターで加熱する場合は、トースターの加熱用トレイに包んだものをのせ、10~15分ほど焼けばOKです。火を使わないので、暑い夏や初心者さんにおすすめです。

魚焼きグリル

魚焼きグリルで加熱する場合は、中火で10分ほどでOKです。アルミホイルに包んでいるので、焦げる心配はありません。汁や魚の脂が垂れたりせず、魚焼きグリルの洗い物が簡単で済みますよ。

オーブン

200度に予熱したオーブンで10~15分焼きます。オーブンはフライパンやトースターよりも多い量を一気に焼くことができるので、4人分以上作るときにはおすすめです。

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