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サーモンホイル焼きの基本レシピ
トースターやオーブンは使わず、フライパンで誰でも作れる簡単レシピです。アルミホイルの中で蒸し焼き状態なので、サーモンはふっくらお野菜は甘みがぐんとアップしています。
お好みでポン酢やしょうゆ、塩こしょうをかけたり、レモンやかぼす、ゆずなどを絞って召し上がれ♪
材料(2人分)
・サーモン……2切れ
・塩……少々
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……1/4袋
・バター……10g
・ねぎ……適量
・しょうゆorポン酢(お好みで)……適量
下準備
1. 野菜を切る
玉ねぎは3mm厚さの薄切り、しめじは石づきを取りばらばらにします。ねぎは小口切りにしてください。
2. サーモンの下処理をする
サーモンは塩を少々ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。
包み方
1. 玉ねぎをのせる
アルミホイルを30cmほどの長さに切り、玉ねぎを全体の半量だけ中央に広げましょう。玉ねぎを1番下にしくことで、サーモンがアルミホイルにくっつくのを防ぎます。
2. サーモンをのせる
玉ねぎの上にサーモンを1切れ、皮目を上にしてのせます。
3. しめじとバターをのせる
片側にしめじを半量のせ、サーモンの中央付近にバターを半量のせてください。
4. 包む
まずアルミホイルの上下の端の部分を写真のように合わせます。
2つを合わせたまま、1cm幅で3回ほど折り曲げます。
左右の口を1cm幅で3回ほど折り曲げます。
焼いているときに水が入ってこないように、中の汁が外に出ないように、左右のとじ目を少し上に持ち上げておきましょう。もうひとつも、同じようにして包んでください。
仕上げ
1. 蒸し焼きにする
フライパンに包んだものをのせ、大さじ3程度の水(分量外)を静かに入れます。ふたをして弱火で12~15分加熱してください。途中で水がなくなってしまったときは、少量追加しましょう。
ねぎを散らしたら完成です。お好みでしょうゆやポン酢をかけて食べてくださいね。
フライパン以外で作るときは
トースター
トースターで加熱する場合は、トースターの加熱用トレイに包んだものをのせ、10~15分ほど焼けばOKです。火を使わないので、暑い夏や初心者さんにおすすめです。
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