サーモンのホイル焼きの作り方!簡単・時短でパパッと完成

フライパンを使ったサーモンのホイル焼きのレシピです。詳しい包み方やアレンジレシピを一緒にご紹介します。サーモンのほかに、たらや鯛など白身魚でもOKですよ。ぱっと包んで焼くだけの簡単ホイル焼きを、ぜひ食卓で活躍させてくださいね。

2018年4月20日 更新

サーモンホイル焼きの基本レシピ

サーモンホイル焼き

Photo by lanne_mm

トースターやオーブンは使わず、フライパンで誰でも作れる簡単レシピです。アルミホイルの中で蒸し焼き状態なので、サーモンはふっくらお野菜は甘みがぐんとアップしています。

お好みでポン酢やしょうゆ、塩こしょうをかけたり、レモンやかぼす、ゆずなどを絞って召し上がれ♪

材料(2人分)

サーモンホイル焼きの材料

Photo by lanne_mm

・サーモン……2切れ
・塩……少々
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……1/4袋
・バター……10g
・ねぎ……適量
・しょうゆorポン酢(お好みで)……適量

下準備

1. 野菜を切る
野菜を切った様子

Photo by lanne_mm

玉ねぎは3mm厚さの薄切り、しめじは石づきを取りばらばらにします。ねぎは小口切りにしてください。
2. サーモンの下処理をする
おいしそうなサーモン

Photo by lanne_mm

サーモンは塩を少々ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。

包み方

1. 玉ねぎをのせる
玉ねぎを載せている様子

Photo by lanne_mm

アルミホイルを30cmほどの長さに切り、玉ねぎを全体の半量だけ中央に広げましょう。玉ねぎを1番下にしくことで、サーモンがアルミホイルにくっつくのを防ぎます。
2. サーモンをのせる
サーモンを載せた様子

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玉ねぎの上にサーモンを1切れ、皮目を上にしてのせます。
3. しめじとバターをのせる
しめじとバターを載せた様子

Photo by lanne_mm

片側にしめじを半量のせ、サーモンの中央付近にバターを半量のせてください。
4. 包む
包んでいるようす

Photo by lanne_mm

まずアルミホイルの上下の端の部分を写真のように合わせます。
包んでいる様子

Photo by lanne_mm

2つを合わせたまま、1cm幅で3回ほど折り曲げます。
折り曲げている様子

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左右の口を1cm幅で3回ほど折り曲げます。
包んでいる様子

Photo by lanne_mm

焼いているときに水が入ってこないように、中の汁が外に出ないように、左右のとじ目を少し上に持ち上げておきましょう。もうひとつも、同じようにして包んでください。
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lanne_mm

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