人気店「梅蘭風あんかけ焼きそば」の再現レシピ♪ アレンジ5選も要チェック!

あの人気店「梅蘭」の再現した「あんかけ焼きそば」のレシピをmacaroni動画でご紹介!焼き目をつけたおそばで餡を包む、逆あんかけ焼きそば。実は簡単に作れるんです!海鮮たっぷりのレシピや食べ応えのあるお肉系まで、5つのアレンジも掲載しています。

2019年4月16日 更新

梅蘭名物を再現!あんかけ焼きそばの基本レシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉……100g
・白菜……3枚
・チンゲン菜……1/2株
・にんじん……1/4本
・かまぼこ……30g
・うずらの卵(水煮)……6個
・ごま油……大さじ1杯(あんかけ用)
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)

卵液

・卵……2個
・水……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯(フライパン用)

※1人前ずつ麺を焼く場合は、ごま油・卵・水は半量になります。

合わせ調味料

・砂糖……小さじ1/2杯
・酒……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・オイスターソース……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・中華スープ……(中華スープの素:小さじ1杯/水:200cc)

下ごしらえ

・豚バラ肉は2cm幅に切ります
・チンゲン菜はざく切りにします。
・白菜は軸と葉の部分を分けて、それぞれざく切りにします。
・にんじんは短冊切り、かまぼこは細切りにします。
・むきえびは背わたを取り、よく洗って水気を拭きます。

・合わせ調味料の食材を合わせます。
・卵に水を加えて溶きます。

作り方(調理時間:50分)

1. 熱したフライパンにごま油をひき、白菜の軸の部分を入れて炒めます。

2. 火が通って少し透明になってきたら豚バラ肉を加え、お肉に火が通ったら白菜の葉の部分、チンゲン菜、にんじん、かまぼこ、うずらの卵を加えて炒めます。

3. 全体に油が回ったら合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせて2~3分ほど加熱したら、水溶き片栗粉を全体に回しがけてとろみをつけ、一人前ずつお皿に盛ります。

4. 焼きそばを袋ごとレンジ600Wで1分加熱し、少し冷ましたら袋のまま揉みほぐします。加熱後すぐは高温になっているので少し冷ましてくださいね!

5. 熱したフライパンにごま油を引き、焼きそば麺をほぐしながら広げて、軽く焦げ目がつくまで3分ほど炒めたら、卵液をまんべんなく回し入れます。

6. 片面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで加熱します。

7. 焼きそばの両面が香ばしく焼けたら、お皿に盛ったあんかけの上にのせて完成です!

作り方のコツ

麺に焦げ目をつける際は触らずにじっくり待ちましょう!押し付けなくてもしっかり焦げ目は付きますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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夏野この葉

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