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簡単本格!あんかけ焼きそばのレシピ
調理時間
25分
あんかけ焼きそばとは中華料理のひとつで、野菜や豚肉などを入れるとろみのあるあんかけを、焼きそば麺にかける料理です。専門店では味つけに紹興酒やオイスターソースが使われますが、本記事では、家庭にある定番調味料で作れるあんかけ焼きそばのレシピを紹介します。
コツ・ポイント
- 焼きそば麺はパリッと焼き目をつける
- 食感が違う具材でアレンジ
- 水溶き片栗粉は火を止めてから加える
焼きそば麺は炒める前にしっかりとほぐし、途中サラダ油を追加しながら焼きましょう。きれいに焼き目がつき、パリッと仕上がります。
食感が違う具材でアレンジすると、食べごたえが増しますよ。シャキシャキとしたキャベツの食感と、海鮮や野菜の旨味がたっぷり詰まったあんかけで、おいしくいただきましょう。
また、沸騰している状態で水溶き片栗粉を入れると、均一にとろみがつきづらくなり、ダマの原因になります。水溶き片栗粉は、火を止めてからを入れてください。
食感が違う具材でアレンジすると、食べごたえが増しますよ。シャキシャキとしたキャベツの食感と、海鮮や野菜の旨味がたっぷり詰まったあんかけで、おいしくいただきましょう。
また、沸騰している状態で水溶き片栗粉を入れると、均一にとろみがつきづらくなり、ダマの原因になります。水溶き片栗粉は、火を止めてからを入れてください。
材料(2人分)
あんかけの準備
調味料を合わせる
Photo by あんりちこ
aの調味料をすべて合わせ、あんを作ります。
片栗粉10gと大さじ1杯の水を合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
チンゲン菜は葉と茎の部分を分けてそれぞれ5cmに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。しいたけは軸を取り、5~7mmの厚さに切ります。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
Photo by あんりちこ
にんにく、しょうがは包丁の腹やボウルの底で潰します。
2.焼きそば麺を焼く
Photo by あんりちこ
火をかける前のフライパン全体に焼きそば麺をほぐし入れます。
Photo by あんりちこ
サラダ油大さじ1杯をまわしかけ、中火で2~3分ほど焼きます。焼きそば麺が温まってきたら弱めの中火にして、さらに2~3分焼きます。
Photo by あんりちこ
焼き色がついたら焼きそば麺をほぐし、サラダ油大さじ1杯を加え、反対側も同じように焼きます。焼き上がったら、皿に取り分けておきます。
3.具材を炒める
Photo by あんりちこ
別のフライパンにサラダ油大さじ1杯、しょうがとにんにくを入れ、中火で熱します。1分ほど炒めて香りを油に移したら、しょうがとにんにくは取り出します。
Photo by あんりちこ
豚バラ肉を入れて炒めます。豚バラ肉の色が変わり始めたら、しいたけ、チンゲン菜の茎、チンゲン菜の葉、長ねぎの順番でさっと炒め合わせます。塩、こしょうで味を調えます。
4.あんを絡める
Photo by あんりちこ
aを加え、煮立ったら一旦火を止めます。
Photo by あんりちこ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を適量加えます。焼きそば麺の上に熱々のあんをかけたら完成です。
パリパリ食感のあんかけ焼きそばを作ろう
あんかけ焼きそばは、特別な調味料がなくても簡単に作ることができます。肉と野菜の旨味が溶け込む鶏ガラスープ仕立てのあんかけと、パリパリ食感の焼きそばが絶妙にマッチしますよ。お好みの具材でアレンジも可能。具だくさんのあんかけ焼きそばをぜひお試しくださいね。
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