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家事えもんのあんかけ焼きそばが話題に!
日本テレビの人気番組、『あのニュースで得する人損する人』で大人気の「家事えもん」。元ジューシーズの、松橋周太呂さんという芸人さんですが、家事や料理で目からうろこの裏技を次々に披露して、毎回視聴者を驚かせています。
なかでも話題の「かけ算レシピ」は、いつもの料理に意外な食材をかけ合わせる得技レシピ。驚きの得技を使って、かんたんに、時短に、おいしい料理が作れるのです。
先日紹介された「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」もまた、得技使いでかんたんに、絶品に仕上がると、SNS上で話題をよんでいます。いったいどんなレシピなのでしょうか?さっそく詳しくみていきましょう!
ウーロン茶とマーマレードで本格派!
家事えもんが作る「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」では、なんとウーロン茶で焼きそばの麺をもみほぐすという、思いもよらない得技が披露されました。
このひと手間により、いつもの焼きそばがほぐれて調理しやすくなる上、いつもの焼きそばよりも香ばしさがプラスされ、本格中華の味に近づくというのです。
また、あんかけにはマーマレードで甘みとコクをプラス!このひと手間がさらに本格的な仕上がりにするそうですよ♩
お茶の間でも話題沸騰!
「たった10分で本格的なあんかけ焼きそばができた!」、「子供に大ウケでした」、「めっちゃおいしい」、「お店の味」など、実際に作った人の喜びの声が、TwitterやInstagramに続々と寄せられています。
家事えもん風あんかけ焼きそばの作り方
材料(1人分)
・焼きそば麺(市販)……1袋
・ウーロン茶……約100ml
・ゴマ油(麺用)……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・ブラックペッパー……適量
・ゴマ油(あんかけ用)……小さじ1/2
・たまご……2個
・アスパラガス……4本
・ミニトマト……8個
・鶏むね肉……100g
・酢……小さじ1/2
・ゴマ油(仕上げ用)……適量
<チリソース>
・ケチャップ……大さじ5
・マーマレード……大さじ1と1/2
・チューブにんにく……小さじ1/2
・チューブショウガ……小さじ1/2
・豆板醤……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・片栗粉……小さじ2
・水(チリソース用)……250ml
作り方
1. 各材料の下ごしらえをします。アスパラガスは切り口の方から親指で押すと、やわらかい部分との境目で折れます。切り口側の堅い部分のみピーラーで皮をむいて、斜めにスライスしましょう。焼きそばは袋にそのままウーロン茶を入れて、下の方からもみほぐします。
2. ボウルにケチャップ、にんにく、ショウガ、豆板醤、鶏ガラスープの素、水、片栗粉を混ぜ、マーマレードをプラスしてチリソースに。
3. 焼きそばの水気を切ってフラインパンで炒め、鶏ガラスープの素、ゴマ油をからめたらお皿に移します。
4. フライパンにゴマ油をひき、鶏むね肉、アスパラ、プチトマトを炒めたら、チリソースを注ぎましょう。加熱してとろみがついてきたら、火力を落としてとき卵を流し入れ、酢、ゴマ油で味を調えて麺にかけ完成です。
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