ライター : macaroniリサーチ

あんかけ焼きそばの人気レシピランキングTOP10

香ばしく焼き色を付けた焼きそばに、好みの具材で作ったあんをとろっとかけて食べる「あんかけ焼きそば」。旨味たっぷりのあんと焼きそばが渾然一体となり、満足感たっぷりの料理ですよね。

具材や味付けのアレンジが効きやすいのもうれしいところ。本記事ではmacaroni読者に取ったアンケート結果から、人気のあんかけ焼きそばレシピランキングTOP10を発表!ぜひ参考にして、レシピのレパートリーを増やしてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月26日〜2023年12月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票

5位 豚バラ白菜のあんかけ焼きそば(18票)

こちらは白菜と豚バラ薄切り肉で作るあんかけ焼きそばのレシピ。あんかけ焼きそばは具だくさんのイメージがありますが、少ない材料でもおいしく作れますよ。

材料を切ったらフライパンで炒め、鶏ガラスープの素やしょうゆを入れて煮込んであんかけを作りましょう。しょうがを入れると風味豊かに!あとは焼き色を付けた焼きそば麺にあんをたっぷりかけてめし上がれ♪

4位 とろ~り具だくさんあんかけ焼きそば(23票)

具だくさんでボリュームたっぷりに仕上げるあんかけ焼きそばは、誰が食べても満足感たっぷり!豚こま肉に加えてむきえびを入れることで、ボリューミーで彩りも豊かに仕上がります。

豚肉とえびには塩、こしょうを揉み込むことで、さらにおいしく!焼きそば麺は焼く前に電子レンジにかけると、ほぐれやすくなって扱いが楽になりますよ。

3位 五目あんかけ焼きそば(29票)

白菜、にんじん、しいたけ、小松菜、豚肉という5種類の材料で作る五目あんかけ焼きそばのレシピ。お家に余っている食材の消費にもうってつけです。

中華麺は多めの油でパリッと焼くのがポイント!途中で動かしすぎると上手に焼けないこともあるので、焼き色が付くまでじっくりと待ちましょう。

2位 あんかけ焼きそば(41票)

Photo by macaroni

2位にランクインしたのは、オーソドックスなあんかけ焼きそばのレシピ!豚こま肉やにんじん、チンゲン菜を入れて、彩りのよいひと品に仕上げます。

片栗粉が沈殿している可能性があるので、合わせ調味料はフライパンに入れる直前に混ぜてから加えるのがコツ。焼きそば麺はフライ返しなどで押さえながら焼くと、カリッときれいに焼き色が付きますよ。

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