ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
493kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
20.4g
炭水化物
炭水化物
66.2g
糖質
糖質
59.6g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむき短冊切りに、しいたけは薄切りに、チンゲン菜は4cmに切ります。

作り方

1

耐熱皿に焼きそば麺を並べ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで2分加熱し、菜箸でざっとほぐします。

【作り方】あんかけ焼きそば

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①を1玉ずつまとめて入れます。フライ返しを使って押しつけながら、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】あんかけ焼きそば

3

裏返してさらに1~2分ほど焼いて取り出します。

【作り方】あんかけ焼きそば

4

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】あんかけ焼きそば

5

豚こま肉に酒、味付塩こしょうをふって下味をつけます。

【作り方】あんかけ焼きそば

6

フライパンにごま油を引き中火で熱し、⑤を炒めます。火が通ってきたらにんじん、しいたけを加えてさらに炒めます。

【作り方】あんかけ焼きそば

7

火が通ったらチンゲン菜を加えてさっと炒め、合わせておいた④を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。

【作り方】あんかけ焼きそば

8

器に焼きそば麺を盛り付け、あんをかけて完成です。

【作り方】あんかけ焼きそば

コツ・ポイント

  1. 焼きそば麺を焼く際はフライ返しなどで押さえつけながら焼くとカリッとした仕上がりになりますよ。
  2. 合わせ調味料を加える際は、片栗粉を再度混ぜ合わせてから加えてください。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
豚肉をエビなどの魚介類にアレンジするのもおすすめです。
キクラゲやうずらの卵を加えるのもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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