ライター : Uli

webライター

シーフードミックスで作る「海鮮あんかけ焼きそば」

Photo by Uli

調理時間 20
*冷凍シーフードミックスを解凍する時間は含みません
冷凍シーフードミックスで作る、具だくさんな海鮮あんかけ焼きそばのレシピです。麺の表面は香ばしく焼いて、海鮮の旨味を活かすやさしい味付けのあんかけと合わせます。

冷凍シーフードミックス以外の具材はアレンジ可能です。冷凍シーフードミックスを丁寧に解凍して、水っぽくならない&臭みのない、本格中華風の海鮮あんかけ焼きそばを作りましょう。途中で味を変えたくなったら、酢やからし、ソースをかけてみてください。

材料(2人分)

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  • 焼きそば麺 2袋(260g)
  • 冷凍シーフードミックス 200g
  • にんじん 1/4本(30~40g)
  • チンゲン菜 1/2株(80g)
  • うずら卵水煮 5~6個
  • 長ねぎ 1/3本(30g)
  • 合わせ調味料
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • 焼きそば麺の下味用
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 冷凍シーフードミックスの下味用
    • 大さじ1杯
  • 冷凍シーフードミックスの解凍用
    • 200cc
    • 小さじ1杯(6g)
  • ごま油 大さじ1と1/2杯

水っぽさ&臭みを防ぐ!上手なシーフードミックス解凍

  1. 海水に近い塩水(塩分濃度3%ほど)に浸けて旨味を閉じ込める
  2. 解凍時の水気をしっかり拭いて水っぽくなるのを防ぐ
  3. 調理前に酒をふって臭みが出ないようにする
  4. 香味野菜(長ねぎ)の風味で取り切れない臭みをカバーする
  5. 調理後半に加えてぷりぷり食感と旨味を活かす
海水と同じ塩分濃度の塩水に浸すと、旨味を逃がさずに解凍できます。解凍後はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、水っぽくなったり臭みが出たりするのを防ぎましょう。

調理前に酒をふっておくと、加熱時にアルコールと一緒に臭みも飛んでいきます。さらに、長ねぎを炒めてあんかけに風味をつけておけば、下ごしらえで取り切れない臭みも気になりませんよ。調理後半で加えてさっと火を通し、ぷりぷり食感を活かしましょう。

下ごしらえ

塩水を用意する

ガラスボウルで水と塩を混ぜる様子

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冷凍シーフードミックス解凍用の水200ccと塩小さじ1杯(6g)を混ぜます。

冷凍シーフードミックスを浸す

冷凍シーフードミックスを塩水に浸す様子

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冷凍シーフードミックスを塩水に浸し、20~30分室温に置きます。室温の低い冬場は50~60分置きます。触ってみて解凍できていることを確認します。

水気を拭く

冷凍シーフードミックスの水分をキッチンペーパーで拭く様子

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冷凍シーフードミックスをザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の水分を拭きます。水洗いはしません。

酒をふりかけて置く

冷凍シーフードミックスに酒をかけようとする様子

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冷凍シーフードミックスに酒をふりかけて5分ほど置きます。

作り方

1.野菜を切って合わせ調味料を準備する

切った野菜が並ぶ白いまな板

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チンゲン菜の軸部分は2~3cm幅に、葉部分は5~6cm幅に切ります。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
調味料と水を箸で混ぜる様子

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水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖を合わせます。スムーズに調理できるように、合わせ調味料と水溶き片栗粉は、あらかじめ準備しておきましょう。

2.焼きそば麺をほぐしてさっと洗う

焼きそば麺をザルの上でほぐした様子

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焼きそば麺をほぐし、さっと水に浸して水気を切ります。 ※焼きそば麺がほぐれにくい場合は、耐熱容器に2袋分入れて水大さじ1杯(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ600Wで50~60秒加熱してください。

3.焼きそば麺に下味をつける

焼きそば麵にしょうゆをまぶす様子

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焼きそば麺に下味用のしょうゆをまぶし、箸で全体に絡ませます。

4.焼きそば麺の両面を焼く

フライパンで焼きそば麺の表面に焼き色をつける様子

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フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火で熱し、焼きそば麺を広げて入れます。焼き色がつくまで触らず焼いたら、返して同様に焼き色がつくまで焼きます。ごま油が少ないと感じたら適量足します。 ※1人分ずつ盛り付けたい場合は、半量ずつ焼くか、焼いてから半分に切ってください。

5.野菜を炒める

フライパンで野菜を炒める様子

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ごま油大さじ1/2杯をフライパンに入れ、長ねぎを中火で炒めます。長ねぎがしんなりしたら、にんじんとチンゲン菜の軸部分を加えて1~2分炒めます。

6.合わせ調味料を加えて煮る

フライパンに水と調味料を加える様子

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合わせ調味料(水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖)を加えます。にんじんに火が通るまで中火で煮ます。

7.残りの具材を加える

冷凍シーフードミックス、うずら卵水煮、チンゲン菜の葉部分が入っているフライパン

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冷凍シーフードミックス、うずら卵水煮、チンゲン菜の葉部分を加えて2分ほど煮ます。

8.水溶き片栗粉でとろみをつける

水溶き片栗粉をフライパンに加える様子

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火を一旦止めて、水溶き片栗粉をひと混ぜしてから加えます。すぐにフライパン全体を大きく混ぜ、再度火にかけてひと煮立ちさせてから1分煮ます。味見をして、お好みで塩こしょう(分量外)で味をととのえます。

9.盛り付ける

焼きそば麺の上に海鮮あんかけをかける様子

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焼きそば麺の上に海鮮あんかけを盛り付けて完成です。

味わいや食感は?実際に食べて検証レポート!

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シーフードミックスの旨味あふれるあんかけが、香ばしい焼きそば麺に絡み、口いっぱいに頬張りたくなるおいしさです!臭みは感じず、ぷりぷり食感と旨味が際立ちます。

塩水に浸す際にシーフードミックスに薄い塩味がつくため、あんかけや焼きそばとなじみやすいのも特徴。シーフードミックスを冷凍のまま調理するよりも、食感や旨味、味なじみが格段に良くなるのが分かります。丁寧に解凍する甲斐のあるおいしさです。

海鮮あんかけ焼きそばをこだわって作ろう

冷凍シーフードミックスの解凍方法にこだわって、海鮮あんかけ焼きそばを作りましょう。海鮮の食感と旨味がしっかり感じられる、本格的なおいしさを堪能できますよ。

冷凍シーフードミックス以外の具材はアレンジできるので、もやしやしいたけなど、身近な食材でも作れます。彩りを意識するのなら、チンゲン菜や小松菜などの青菜と、にんじんを使うのがおすすめ。ぜひお好みの具材で作ってみてください。

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