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シーフードミックスで作る「海鮮あんかけ焼きそば」
調理時間
20分
*冷凍シーフードミックスを解凍する時間は含みません
冷凍シーフードミックスで作る、具だくさんな海鮮あんかけ焼きそばのレシピです。麺の表面は香ばしく焼いて、海鮮の旨味を活かすやさしい味付けのあんかけと合わせます。
冷凍シーフードミックス以外の具材はアレンジ可能です。冷凍シーフードミックスを丁寧に解凍して、水っぽくならない&臭みのない、本格中華風の海鮮あんかけ焼きそばを作りましょう。途中で味を変えたくなったら、酢やからし、ソースをかけてみてください。
冷凍シーフードミックス以外の具材はアレンジ可能です。冷凍シーフードミックスを丁寧に解凍して、水っぽくならない&臭みのない、本格中華風の海鮮あんかけ焼きそばを作りましょう。途中で味を変えたくなったら、酢やからし、ソースをかけてみてください。
材料(2人分)
水っぽさ&臭みを防ぐ!上手なシーフードミックス解凍
- 海水に近い塩水(塩分濃度3%ほど)に浸けて旨味を閉じ込める
- 解凍時の水気をしっかり拭いて水っぽくなるのを防ぐ
- 調理前に酒をふって臭みが出ないようにする
- 香味野菜(長ねぎ)の風味で取り切れない臭みをカバーする
- 調理後半に加えてぷりぷり食感と旨味を活かす
海水と同じ塩分濃度の塩水に浸すと、旨味を逃がさずに解凍できます。解凍後はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、水っぽくなったり臭みが出たりするのを防ぎましょう。
調理前に酒をふっておくと、加熱時にアルコールと一緒に臭みも飛んでいきます。さらに、長ねぎを炒めてあんかけに風味をつけておけば、下ごしらえで取り切れない臭みも気になりませんよ。調理後半で加えてさっと火を通し、ぷりぷり食感を活かしましょう。
調理前に酒をふっておくと、加熱時にアルコールと一緒に臭みも飛んでいきます。さらに、長ねぎを炒めてあんかけに風味をつけておけば、下ごしらえで取り切れない臭みも気になりませんよ。調理後半で加えてさっと火を通し、ぷりぷり食感を活かしましょう。
下ごしらえ
塩水を用意する
Photo by Uli
冷凍シーフードミックス解凍用の水200ccと塩小さじ1杯(6g)を混ぜます。
冷凍シーフードミックスを浸す
Photo by Uli
冷凍シーフードミックスを塩水に浸し、20~30分室温に置きます。室温の低い冬場は50~60分置きます。触ってみて解凍できていることを確認します。
水気を拭く
Photo by Uli
冷凍シーフードミックスをザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の水分を拭きます。水洗いはしません。
酒をふりかけて置く
Photo by Uli
冷凍シーフードミックスに酒をふりかけて5分ほど置きます。
作り方
1.野菜を切って合わせ調味料を準備する
Photo by Uli
チンゲン菜の軸部分は2~3cm幅に、葉部分は5~6cm幅に切ります。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
Photo by Uli
水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖を合わせます。スムーズに調理できるように、合わせ調味料と水溶き片栗粉は、あらかじめ準備しておきましょう。
2.焼きそば麺をほぐしてさっと洗う
Photo by Uli
焼きそば麺をほぐし、さっと水に浸して水気を切ります。
※焼きそば麺がほぐれにくい場合は、耐熱容器に2袋分入れて水大さじ1杯(分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ600Wで50~60秒加熱してください。
3.焼きそば麺に下味をつける
Photo by Uli
焼きそば麺に下味用のしょうゆをまぶし、箸で全体に絡ませます。
4.焼きそば麺の両面を焼く
Photo by Uli
フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火で熱し、焼きそば麺を広げて入れます。焼き色がつくまで触らず焼いたら、返して同様に焼き色がつくまで焼きます。ごま油が少ないと感じたら適量足します。
※1人分ずつ盛り付けたい場合は、半量ずつ焼くか、焼いてから半分に切ってください。
5.野菜を炒める
Photo by Uli
ごま油大さじ1/2杯をフライパンに入れ、長ねぎを中火で炒めます。長ねぎがしんなりしたら、にんじんとチンゲン菜の軸部分を加えて1~2分炒めます。
6.合わせ調味料を加えて煮る
Photo by Uli
合わせ調味料(水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖)を加えます。にんじんに火が通るまで中火で煮ます。
7.残りの具材を加える
Photo by Uli
冷凍シーフードミックス、うずら卵水煮、チンゲン菜の葉部分を加えて2分ほど煮ます。
8.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by Uli
火を一旦止めて、水溶き片栗粉をひと混ぜしてから加えます。すぐにフライパン全体を大きく混ぜ、再度火にかけてひと煮立ちさせてから1分煮ます。味見をして、お好みで塩こしょう(分量外)で味をととのえます。
9.盛り付ける
Photo by Uli
焼きそば麺の上に海鮮あんかけを盛り付けて完成です。
味わいや食感は?実際に食べて検証レポート!
シーフードミックスの旨味あふれるあんかけが、香ばしい焼きそば麺に絡み、口いっぱいに頬張りたくなるおいしさです!臭みは感じず、ぷりぷり食感と旨味が際立ちます。
塩水に浸す際にシーフードミックスに薄い塩味がつくため、あんかけや焼きそばとなじみやすいのも特徴。シーフードミックスを冷凍のまま調理するよりも、食感や旨味、味なじみが格段に良くなるのが分かります。丁寧に解凍する甲斐のあるおいしさです。
塩水に浸す際にシーフードミックスに薄い塩味がつくため、あんかけや焼きそばとなじみやすいのも特徴。シーフードミックスを冷凍のまま調理するよりも、食感や旨味、味なじみが格段に良くなるのが分かります。丁寧に解凍する甲斐のあるおいしさです。
海鮮あんかけ焼きそばをこだわって作ろう
冷凍シーフードミックスの解凍方法にこだわって、海鮮あんかけ焼きそばを作りましょう。海鮮の食感と旨味がしっかり感じられる、本格的なおいしさを堪能できますよ。
冷凍シーフードミックス以外の具材はアレンジできるので、もやしやしいたけなど、身近な食材でも作れます。彩りを意識するのなら、チンゲン菜や小松菜などの青菜と、にんじんを使うのがおすすめ。ぜひお好みの具材で作ってみてください。
冷凍シーフードミックス以外の具材はアレンジできるので、もやしやしいたけなど、身近な食材でも作れます。彩りを意識するのなら、チンゲン菜や小松菜などの青菜と、にんじんを使うのがおすすめ。ぜひお好みの具材で作ってみてください。
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