ライター : Uli

webライター

野菜たっぷり♪ あんかけ焼きそば

Photo by uli04_29

調理時間 20
香ばしく焼いた麺に、野菜たっぷりのあんかけをかけて作ります。ご紹介する野菜の種類と分量は目安として見てください。お好みの野菜や、冷蔵庫にあるものを使って、栄養たっぷりのあんかけ焼きそばを作りましょう。

材料(1人分)

Photo by uli04_29

コツ・ポイント

  1. 中華麺をフライパンで焼くときは、なるべく多くの麺がフライパンに接するように広げるのがコツです。表面がカリカリ香ばしいあんかけ焼きそばに仕上がりますよ。
  2. 2人前以上を一度に作る場合は、あんかけを一度にたくさん作ることができます。ただし、中華麺は1人前ずつフライパンで焼いてください。

作り方

1.大さじ1杯のごま油でほぐした中華麺を焼く

フライパンに中華麺を入れて焼く様子

Photo by uli04_29

熱したフライパンにごま油大さじ1杯を入れ、中華麺をほぐしてフライパンに広げます。中華麺の両面に、香ばしい焼き色がつくように焼きつけます。焼いているときは、中華麺は触りすぎず、ときどきフライ返して焼き色を確認する程度にしてください。 ※中華麺がほぐれにくければ、耐熱皿に中華麺と水大さじ1杯を入れ、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱してください。無理にほぐそうとすると、麺が切れてしまうことがあります。

2.豚肉と野菜を食べやすい大きさに切っておく

適当な大きさに切った豚肉と野菜を並べたテーブル

Photo by uli04_29

豚肉を食べやすい大きさに、小松菜の茎は長さ4cmほど、葉は長めに切ります。しいたけは5mm幅のスライスにし、にんじんはやや薄めの短冊切りにしておいてください。

3.ごま油大さじ1/2杯で豚肉を炒める

フライパンで豚肉を炒める様子

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ごま油大さじ1/2杯をフライパンに入れて熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わる程度にさっと炒めてください。

4.小松菜の茎とにんじん、しいたけを加える

豚肉と野菜を炒める様子

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小松菜の茎とにんじん、しいたけを加えて炒めます。野菜全体に油がまわるように、1分から2分炒めます。

5.合わせ調味料を加えて煮立たせる

野菜と豚肉に調味料と鶏がらスープを加えた様子

Photo by uli04_29

オイスターソース、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉を加えて煮立たせます。煮立ってとろみがついたら、塩ゆで済みのスナップえんどうと、小松菜の葉を加えます。小松菜の葉がしんなりしたら火を止めてください。

6.お皿に盛った中華麺にあんかけをかける

うっすら焼き色のついた中華麺にあんかけをかける様子

Photo by uli04_29

最初に焼いておいた中華麺をお皿に盛り、その上にあんかけをかけて完成です。お好みでお酢やからしを足してお召し上がりください。

アレンジあんかけ焼きそば5選

1. あんを麺で包んじゃう!梅蘭名物あんかけ焼きそば再現レシピ

Photo by macaroni

調理時間:50分
【材料(2人分)】
・卵……2個
・水……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯(フライパン用)
・豚バラ肉……100g
・白菜……3枚
・チンゲン菜……1/2株
・にんじん……1/4本
・かまぼこ……30g
・うずらの卵(水煮)……6個
・ごま油……大さじ1杯 (あんかけ用)
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. 酒……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. オイスターソース……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 中華スープ……(中華スープの素:小さじ1杯/水:200cc)

出典: macaro-ni.jp

有名店のあんかけ焼きそばの再現にチャレンジしてみませんか?香ばしい焼き色の卵と麺をほぐすと、トロトロのあんが登場します。具だくさんのあんがボリューミーで、がっつり食べたいときにもぴったりですね。

2. インスタントラーメンであんかけ焼きそば

常備しやすいインスタント麺で、あんかけ焼きそばを手軽に作ることも可能です!インスタントラーメンはゆでずに、きつね色になるまで揚げるのがポイント。バリバリ食感の楽しい麺は、蒸し麺とはまた違ったおいしさですよ。

3. きのこたっぷりあんかけかた焼きそば

きのこをたっぷり入れた、あんかけ焼きそばレシピも必見です。数種類のきのこから染み出る風味と旨味の相乗効果が、濃厚なおいしさを生みます。味付けはめんつゆで簡単にでき、ほんのり甘い和風の味付けがきのこと相性抜群♪

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