具だくさん・満足感たっぷり!あんかけ焼きそばの作り方&献立レシピ

香ばしく焼いたやきそば麺の上に、とろみをつけた具材をたっぷりかける「あんかけ焼きそば」。この記事では、あんかけ焼きそばの基本レシピを紹介します。さらに、あんかけ焼きそばに合う副菜レシピもチェック。具だくさんのあんかけ焼きそばをほおばれば、お腹も心も満たされるはず!

2019年11月8日 更新

麺はパリッと・あんはたっぷり!あんかけ焼きそばの基本レシピ(調理時間:20分)

テーブルの上に、あんかけ焼きそばが盛られた器、からしが入った器、お酢が入った器、お箸が並んでいる

Photo by tumu

あんかけ焼きそばは、両面に焼き色をつけた麺のうえに、具材たっぷりのあんをかける料理。焼きそば麺に焼き色をつけて器にうつし、そのあとであんを作ります。好みの具材や旬の野菜を使って、満足感たっぷりのひと皿を作りましょう!

材料(2人分)

テーブルの上に、野菜、焼きそば麺、豚肉、調味料などあんかけ焼きそばの材料が並んでいる

Photo by tumu

・焼きそば麺……2玉
・豚薄切り肉……200g
a. 酒……小さじ1杯
a. 醤油……小さじ1杯
・白菜……3~4枚(1/8株の半分程度)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1/2パック
・玉ねぎ……1/2個
・もやし……1/2袋
・チンゲン菜……1株

・塩こしょう……適量
・水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)……適量
・ごま油……大さじ1杯

あんの調味料

・醤油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・水……250cc

※調味料は混ぜ合わせておいてもOK!

コツ・ポイント

具材はお好みのものを選んでみてください。今回のレシピで使用した食材以外にも、たけのこ、うずらの卵、きくらげ、しいたけや舞茸などのきのこ類、かまぼこなどを入れてもおいしいですよ!

もしも麺に焼き色をつけるのが面倒な場合は、そちらの工程は省いても大丈夫です。また、必要な水溶き片栗粉の量は材料の多さによって変わってくるので、様子を見て調整してくださいね。
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tumu

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