ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

濃い目がおいしい!焼きそばの基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by Mineko Nagayoshi

ランチやぱぱっと作りたい夕食に便利な焼きそば。屋台のような本格的な焼きそばもコツさえおさえれば簡単に作ることができます!調味料を少し工夫するだけであとは炒めるだけなのでとっても手軽。ぜひ覚えておきたい基本のレシピです。

材料(2人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

・蒸し中華麺……2玉 ・豚バラ肉……150g ・キャベツ……1/8個 ・もやし……150g ・サラダ油……大さじ1杯 ・オイスターソース……大さじ2杯 ・中濃ソース……大さじ1杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

おいしく作るポイント

焼きそばを本格的においしく作るにはソースが命です!コクがあって旨みもあるオイスターソースと中濃ソースをダブルで使いましょう。オイスターソースが多めの方が濃い味になって本格的な味わいにすることができますよ♪

作り方

1. キャベツを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

キャベツを2cm四方くらいのざく切りにしておきます。

2. 豚肉を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにサラダ油を温め、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めます。

3. 野菜を炒める

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キャベツともやしを加えて炒めます。火は強火でしんなりするまで炒めましょう。

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