ライター : sakura

手軽で手頃。「焼きそば」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

短時間でササッと作れて、しかもお財布にやさしい「焼きそば」は、万人に愛される庶民派グルメの代表選手。休日のおうちランチや、食べ盛りのお子さまのおやつとしても大人気のメニューです。今回は、もっともノーマルな味付け、ウスターソースを使って作る「焼きそば」レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・中華麺……2袋 ・豚こま切れ肉……100g ・キャベツ……200g ・もやし……1/2袋 ・にんじん……30g ・サラダ油……大さじ1杯 ・ウスターソース……大さじ3杯 ・塩こしょう……少々

作り方

1. キャベツとにんじんを切る

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キャベツはひと口大に、にんじんは薄い短冊切りにします。豚肉は大きければひと口大に切り、もやしは洗ってザルに上げておきます。

2. 中華麺をほぐす

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中華麺を耐熱容器に入れ、大さじ1杯ほど(分量外)の水を入れ、フタまたはラップをして1分間加熱します。

3. 具材を炒める

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フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、にんじん、キャベツ、もやしという順に加えていき、野菜がしんなりするまで炒めます。

4. 中華麺を加えて炒める

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中華麺を加え、野菜と馴染ませたらウスターソースと塩こしょうを入れ、汁気が飛ぶまで炒めてできあがりです。お好みでかつお節や青のり、紅生姜などを添えてお召し上がりください。

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